Египет, Эквадор, Сербия и не только: какие страны открыты для россиян

12.07.2021

Выбираем, куда поехать в летний отпуск.

Египет, Эквадор, Сербия и не только: какие страны открыты для россиян

Фото Jaime Dantas, unsplash

Нет времени читать целиком? Смотри самое важное в видео:


Пандемия Covid-19 неплохо так подкосила мировую туристическую отрасль: в каких-то странах это привело к полному коллапсу туризма, какие-то пытаются выживать, а какие-то уже практически побороли последствия вирусной катастрофы и работают практически в допандемийном режиме.

Крушение туристической отрасли можно понять: контакты между странами — это главная причина того, что вспышка новой болезни в Ухани распространилась на весь мир и унесла уже миллионы жизней. С другой стороны, именно возрождение нормального авиасообщения между государствами — в том числе и в туристический целях — станет главным маркером того, что человечество справилось с ковидной угрозой.

В прошлом году россияне, натолкнувшись на закрытые границы, пустились в эксперименты. Кто-то открывал для себя Камчатку, Урал, Алтай и Золотое кольцо. Кто-то по старинке вспомнил традиции и приобщился к толпам народа, лютым ценам и возгласам «чурхчхела, пахлава» на черноморском побережье Кубани. Кто-то — кто посмелее и побогаче — принялся изучать открытые для туристов африканские страны. Но тоска по привычным туристическим направлениям никуда не делась. Кто-то грустит по европейскому средиземноморью, кто-то страстно хочет в США, кто-то — побродить по улочкам Парижа. 

Итак:

Какие страны открыты для туризма сейчас? 

Вообще список стран, формально открывших авиасообщение или наземные коридоры с Россией довольно впечатляющий — в нем около 60 государств. Но если разобраться, то все окажется не так радужно. 

Во-первых, традиционные туристические страны тут, конечно, есть — но полностью закрыть потребности, увы, не получается. Западная Европа по-прежнему в основном недоступна. Во-вторых, у каждой страны свои правила для въезда. Согласитесь, радость от поездки туда, где вам придется две недели просидеть на карантине в гостинице, будет не очень впечатляющей.

Для удобства можно разбить все «открытые» страны на несколько больших групп.

  1. Впускающие по ПЦР-коду. 
  2. Впускающие при предъявлении сертификата о вакцинации.
  3. Не требующие ни того, ни другого.
  4. Требующие соблюдения карантина, даже если вы привиты и обладаете отрицательным тестом.

Большая часть стран, доступных для въезда, удовлетворяется отрицательным результатом ПЦР-теста. Меньшее количество соглашается на сертификат о прививке: к сожалению, почти никакие страны ЕС российских вакцин пока не признают. И в совершенном меньшинстве страны, для въезда на территорию которых не нужно никаких «пандемийных» документов (например, частично признанная Абхазия). При этом нужно помнить, что тест на ковид вам в любом случае придется сдавать при возвращении в Россию.  


1. Турция

Египет, Эквадор, Сербия и не только: какие страны открыты для россиян
Фото Anna, unsplash

Самый очевидный вариант. Отели, пляжи, чудесный экзотический Стамбул и красоты Каппадокии. С Россией — прямое авиасообщение, причем летают и регулярные, и чартерные рейсы. По прежнему действует безвизовый режим. 

Условия въезда

Для посещения Турции требуется справка о вакцинации на английском языке. Подходят все три типа вакцин, разрешенные в РФ — «Спутник V», «Ковивак» и «Эпивак». С момента завершения вакцинации должно пройти не меньше двух недель. Альтернативный вариант — отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позже, чем за 48 часов до въезда. Или официальная справка о перенесенном в последние полгода ковиде. При посещении Турции также придется заполнить специальную анкету на сайте местного Минздрава. Также необходима страховка, в которую включено возможное лечение от коронавируса. 

Насколько это опасно? 

По официальной статистике, на 100 000 человек в Турции приходится 6877 заражений. В последние дни фиксируется более 6 тысяч заражений в день. 

2 Черногория

Египет, Эквадор, Сербия и не только: какие страны открыты для россиян
Фото olga brajnovic, unsplash

Самое настоящее европейское средиземноморье: черногорские курорты выходят на Адриатическое побережье. Но как минимум до конца октября этого года для россиян действует безвизовый режим.  

Условия въезда

К сожалению, прямых билетов в Подгорицу до сих пор нет — придется лететь с пересадкой — скорее всего, в Белграде или Варшаве. Зато в стране, по сути, уже отменен карантин. Даже обязательные ПЦР-тесты для россиян не нужны с апреля этого года. Сертификат о прививке тоже не понадобится. 

Насколько это опасно

Черногория показывает серьезные параметры заражений и смертности: 14844 на 100 000 и 239 на 100 000 человек соответственно. Но, похоже, тут причиной не собственно эпидемиологическая катастрофа, а особенности национальной статистики. В целом же текущие показатели выглядят крайне оптимистично: в последние дни в стране заражается несколько десятков человек в день, а население продолжает вакцинироваться, пусть не очень активно (сейчас привито больше 20%). 

3 Куба

Египет, Эквадор, Сербия и не только: какие страны открыты для россиян
Фото Spencer Everett, unsplash

Красота и разруха Гаваны, память о Че Геваре и тропики. У Кубы — безвизовый режим с Россией, туристы могут находиться на территории страны до 90 суток. 

Условия въезда

Потребуется медицинская страховка с обязательным покрытием расходов на лечение в случае возможного заражения ковидом. ПЦР-тесты кубинские врачи берут самостоятельно — их пункты размещены в отелях. Правда, тут могут быть подводные камни. Не так давно поступили сообщения о том, что кубинские ПЦР-тесты российских туристов начали массово показывать положительный результат. Несколько десятков человек в итоге были помещены на карантин — в большей части случаев диагноз не подтвердился, так что россияне пострадали, по сути, зря. 

Насколько это опасно

Кубинская статистика по ковиду, возможно, не слишком прозрачна. Тем не менее, государственные ведомства говорят о более чем 2000 заражений на 100 000 человек. Кроме того, сейчас страна находится на пике эпидемии: больше 6000 зараженных в день. Отсутствие необходимого количество доз вакцины привело к массовым протестам, что тоже способно отпугнуть туристов.  

4 Эквадор

Египет, Эквадор, Сербия и не только: какие страны открыты для россиян
Фото Jaime Dantas, unsplash

Вариант для любителей экзотики. Хорошая новость: визы не нужны. Плохая: увы, прямых рейсов до Кито или Гуаякиля нет и, кажется, не предвидится. Так что получится в любом случае довольно дорого — но, возможно, настолько же интересно.

Условия въезда

Сейчас Эквадор стал пускать туристов по сертификатам о вакцинации. Кроме того, подходящим вариантом являются и отрицательные ПЦР-тесты, сделанные не позже, чем за три дня до прибытия в страну.

Насколько это опасно

Возможно, статистика по количеству заражений в Эквадоре несколько занижена: говорится о чуть менее, чем 3000 человек на 100 000. При этом страна перенесла жесточайшую вспышку ковида еще в первую волну: после этого ситуация несколько стабилизировалась, и сейчас количество новых случаев скачет от 300 до 1000 в день. 

5 Сербия

Египет, Эквадор, Сербия и не только: какие страны открыты для россиян
Фото Nikola Cirkovic, unsplash

Еще одно балканское государство в нашей подборке: с одной стороны, это уже настоящая Европа, с другой — Белград скорее похож на Москву, чем на Лондон или Рим. Есть прямые рейсы из Москвы! 

Условия въезда

Россиянам при въезде нужно предъявить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позже, чем за 48 часов до прилета. Для транзитных пассажиров с пересадкой длительностью до 12 часов не нужен и он. 

Насколько это опасно

Статистика говорит о том, что за время пандемии в Сербии заболело 10190 человек на 100 000, а умерло — 100 человек на 100 000. Тем не менее, сейчас страна уверенно вышла на низкое плато: последние две недели заражается меньше 100 человек в сутки. Так что пребывание в Сербии кажется достаточно безопасным — при соблюдении необходимых правил предосторожности, конечно. 

6 Египет

Египет, Эквадор, Сербия и не только: какие страны открыты для россиян
Фото Omar Elsharawy, unsplash

Долгожданные курорты Египта, Хургада и Шарм-аль-Шейх наконец-то стали доступными напрямую: сюда вновь запускают чартерные рейсы. Раньше же приходилось добираться через Каир или через Турцию. 

Условия въезда

Однократную или многократную туристическую визу можно приобрести на портале египетского визового отдела. Для въезда нужна страховка с покрытием расходов на возможное лечение от коронавируса. Туристов пускают в страну в случае предъявления сертификата о вакцинации («Спутник» годится). Также подходят и отрицательные ПЦР-тесты, сделанные не больше, чем за 72 часа до прилета. 

Насколько это опасно 

Если верить статистике, Египет находится на спаде третьей волны: заражается ежедневно немногим больше 100 человек в день. По официальным данным, количество заражений на 100 000 человек — 308,9 (это, конечно, может вызывать вопросы). Прививаться египетское население не спешит или не имеет возможности: вакцинирован только 1% населения. 

Рекомендуем