Экологично и безопасно. Водородные самолеты начнут коммерческие перевозки в 2024 году
Первым экологичным рейсом станет маршрут между Нидерландами и Великобританией.


В стремлении снизить количество вредных выбросов в атмосферу международная природоохранная некоммерческая организация Greenpeace обратилась к властям Евросоюза с призывом отказаться от перелетов на короткие расстояния и заменить их железнодорожными маршрутами. Но альтернативой для любителей полетов станут экологически чистые самолеты.
В 2024 году британо-американский стартап ZeroAvia обещает запустить первый в мире коммерческий авиарейс, выполнять который будут электросамолеты с водородной силовой установкой. Пилотный во всех смыслах проект позволит перевозчикам протестировать эксплуатацию новой техники, а аэропортам отработать технологию работы с водородом.
«ZeroAvia и Royal Schiphol Group будут вместе отрабатывать технологии по заправке водородом в цепочке поставок топлива и интеграции водорода в инфраструктуру в аэропортах. Обе компании также будут работать над коммерческим внедрением водородно-электрической авиации, включая создание нормативной базы и продвижение авиаперевозок с нулевым уровнем выбросов, чтобы повышать к ним интерес со стороны пассажиров и перевозчиков», — гласит заявление ZeroAvia.
Новый 19-местный самолет, который разрабатывает ZeroAvia, будет летать по маршруту из голландского Роттердама в британский Лондон. Какой аэропорт станет принимать водородный борт в Великобритании не сообщается, а из Нидерландов электросамолет станет вылетать из аэропорта Роттердам-Гаага. В настоящее время на подобных рейсах используются Airbus A320 или Boeing 737 вместительностью в среднем 170 пассажиров.
По данным Международного энергетического агентства, к 2019 году объем выбросов углекислого газа от авиаперевозок вырос до одной метрической гигатонны, что составляет около 3% общемировых выбросов от использования ископаемых видов топлива. Снизить выбросы позволят либо снижение объема авиаперевозок, что показал пандемийный коронавирусный 2020 год, либо переход на альтернативные виды топлива.
При этом авиаперевозчики считают, что коммерческие перевозки самолетами с водородными силовыми установками станут реальностью не ранее 2030 года. Помимо создания новых двигателей потребуется развитие соответствующей инфраструктуры в аэропортах, а также корректировка законодательства для эксплуатации водорода в качестве топлива при полномасштабных пассажирских перевозках.
Напомним, с 2027 года Международная организация гражданской авиации будет взимать с авиаперевозчиком пошлину за вредные выбросы, чтобы стимулировать авиакомпании к переходу на низкоуглеродные виды топлива. В линейке ZeroAvia более вместительные (100-200 мест) и более «дальнобойные» (дальностью полета до 4 000 км) электросамолеты появятся не ранее 2030 года.