Экспаты, иммигранты, вагабунды и праздные гуляки: 5 психотипов тех, кто уезжает из страны на зимовку и не только

03.02.2022

Почему появляется синдром выгорания путешественника (travel fatigue) и какие еще трудности ждут тех, кто решил уехать надолго.

Экспаты, иммигранты, вагабунды и праздные гуляки: 5 психотипов тех, кто уезжает из страны на зимовку и не только

https://unsplash.com

Анна Кравцова, организационны&#...
Анна Кравцова, организационный психолог, спикер TEDх (@kravtcova.ak) 

Надоели зимние пейзажи цвета сепии? Ненавидишь своих загорелых счастливых друзей из инстаграма? Хочется вырваться в солнечные дали, но не понимаешь, подходит ли тебе такой формат? Послушай истории людей, которые уехали и найди свой рецепт счастья.

The gone aways: Костя, Катя, два кота

Заработав на собственную квартиру к 22 годам, ребята решили, что стабильная работа и день сурка им не подходят и, продав жилье, отправились в путешествие по Азии. Испытав настоящий культурный шок после 40 дней жизни в Индии, питаясь одними бананами, чтобы не отравиться, пара отправилась в Шри Ланку. Там они арендовали тук-тук, закинули серфы на крышу, и провели 30 дней, проехав все пляжи: от лагуны Мириссы, которая входит в наследние Юнеско, до Хиккадувы — родины серферов, и, конечно, добравшись на гору Цейлон в поезде без дверей, который подскакивал на кочках. Потом был Вьетнам, где они впервые в жизни сели за руль мотоциклов и проехали 5000 километров, Малайзия с ночной рыбалкой в ластах с пьяными рыбаками, Индонезия и Таиланд.

Что сподвигло ребят на такое путешествие? Желание свободы и развития. Что было дальше? Синдром выгорания путешественника (travel fatigue). Да, представляешь? Оказывается, выгораешь не только ты на работе. Это состояние, когда новые места уже не радуют, от сбора чемоданов просто тошнит, ты устал постоянно находиться в незнании, где ты будешь ночевать через неделю и постоянно решать какие-то бытовые вопросы. Ребята приехали жить в Бангкок, устроились там работать в сфере видео промоушена клубов и ресторанов, а потом в начале пандемии уехали на остров Пханган, завели 2 котов и уже два года живут на одном месте. 

Экспаты, иммигранты, вагабунды и праздные гуляки: 5 психотипов тех, кто уезжает из страны на зимовку и не только

Правильные люди

Марина и Сергей учились в одном классе, о романе в столь юном возрасте не могло быть и речи, а в 10 классе он уехал учиться в Германию. Общение с Мариной не закончилось, периодические встречи, совместные поездки, и наконец, на 3 курсе университета они решили жить вместе в Германии. По сравнению с Россией это был другой мир, полный цивилизации, олицетворяющий порядок и полную экономическую и социальную безопасность. Самая большая проблема была адаптация к культурным нормам и общение… в другой стране ты очень скучаешь по своим близким, чувство ностальгии окрашивает прошлое более положительными эмоциями, чем это было на самом деле, и это наводит тоску. Марина признается, что мама только через 10 лет морально отпустила ее и перестала обижаться. Сейчас у ребят 2 детей, они по-прежнему счастливы в браке, работают плюс минус в одной сфере, которую выбрали еще со школы и летают каждый год на Майорку (это считается дачей немцев).

Русская коммуна

Виталий ездит в Таиланд каждый год зимовать уже с 2012 года. Сначала, видя только туристические места, он ему не понравился, а потом, распробовав более уютные районы с местным колоритом и чистыми пляжами без наших соотечественников, Виталий облюбовал один жилой комплекс, с тренажерным залом и прекрасными виллами и пляжем, при этом не далеко от цивилизации. В этом месте собираются его друзья из России, и они вместе живут там целой коммуной несколько месяцев, имея общие развлечения и каждодневную рутину. Виталий не сталкивался ни с какими проблемами при таких зимовках, даже в организации своей работы.

Он не работает удаленно, на его предприятиях стоят руководители, при этом 3-4 раза в неделю, он в обязательном порядке проводит учредительные совещания. Достаточно ли это, чтобы не упускать борозды правления, или это рождает дополнительную управленческую тревогу и fоmo(fear of missing out) - ощущение, что ты что-то упускаешь? Один знакомый собственник бизнеса шутил, что если он поставит директора на завод и уедет зимовать, то возможно у него не будет денег на обратный билет. Или это наши предубеждения и установки? В книге Ферриса Тимоти «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе «от звонка до звонка», жить где угодно и богатеть» ты сможешь найти рекомендации как уйти от «синдрома отложенной жизни», начать жить здесь и сейчас, научиться делегировать и чередовать интенсивную работу с длинными отпусками.

Экспаты, иммигранты, вагабунды и праздные гуляки: 5 психотипов тех, кто уезжает из страны на зимовку и не только

Это по-любви

Они познакомились на чемпионате мира по футболу в Москве. Рыжеволосая красотка и итальянец, живущий во Франции. Опуская все романтичные подробности, особенности коммуникаций и совместные поездки, в определенный момент встал вопрос, как дальше развивать отношения. Между Москвой и Парижем Настя и Дали выбрали второе, хотя не исключают возможность в дальнейшем жить и в России. Самые большие сложности были сопряжены с документацией и французской бюрократией, начиная с момента пандемии, когда не смотря на назначенную дату свадьбы, паре не давали встретиться больше полугода, заканчивая сложностями в поиске работы и общения с местными. Очень сложно ориентироваться в абсолютно новой незнакомой культуре, даже в базовых вещах (как подать заявление в местный ЗАГС, например). Настя проходила все волны маниакально-депрессивной адаптации и пришла к счастливому равновесию. Париж прекрасен, а любовь помогает преодолевать невозможное, не забывай про это.

Удаленная работа и вагабунды

Дмитрий работает удаленно уже 3 года. Переход на такой формат произошел не сразу, он постепенно отлаживал все механизмы и, наконец, смог совсем не появляться в офисе и даже переговоры по новым проектам вести удаленно. Он начал с коротких путешествий по 2-3 недели - Испания, Арабские Эмираты, Турция, Бразилия, Португалия, а потом приехал в Таиланд и произошла пандемия, из-за которой появились послабления в местных визовых режимах, и он решил остаться. Через несколько месяцев он понял, что несмотря на райское существование и упорную работу, энергии и вдохновения на новые проекты у него уже не появляется. Дмитрий  понял, что мотивирован на интерес и постоянную смену картинки, и выбрал для себя путь вагабунда — странствующего путешественника. Кстати есть прекрасная книга Рольфа Лоттса, которая расскажет, как стать настоящим вагабундом и, кто знает, возможно вдохновит тебя на интересные перемены в жизни.

Рекомендуем