Expo-2020 в Дубае: какие павильоны стоит посетить в первую очередь

10.11.2021

Обойти все за один день точно не удастся.

Expo-2020 в Дубае: какие павильоны стоит посетить в первую очередь

В Дубае стартовала международная выставка Expo-2020, попасть на нее ты можешь до марта следующего года. Если, например, планируешь совместить приятное (лето зимой) с полезным.

История Всемирных выставок берет начало в 1851 году, первую провели в Лондоне. Задумку пронесли через столетия — каждая страна мира на выставке демонстрирует арт-объекты и изобретения науки, которые решают насущные проблемы человечества. Тема этого года звучит как «Объединяя умы, создавая будущее» и разделена на три категории: «Возможности», «Мобильность» и «Устойчивость».  За право проведения выставки Дубаю пришлось соревноваться с восемью городами, в числе которых Сан-Паулу, Екатеринбург, Измир и другие.

Проведение мероприятия обошлось городу в 7 миллиардов долларов. Все конструкции на Expo спроектированы из строительных материалов многоразового использования, которые в дальнейшем будут применены в городской инфраструктуре. По завершении Expo район переименуют в District 2020, а на базе 80% павильонов расположатся отели, жилые комплексы, бизнес-площадки, рестораны и различные развлечения.

Cтоимость однодневного входного билета на выставку -  27 долларов (95 дирхамов ОАЭ). По предварительным подсчетом  на неспешный обход всех 192 двух павильонов необходимо 10 дней. Мало кто располагает таким количеством свободного времени, поэтому предлагаем обратить внимание на самые интересные экспозиции.

OAЭ

Архитектор Сантьяго Калатрава спроектировал павильон ОАЭ в форме крыла летящего сокола. 28 «лепестков» на крыше из углеродного волокна складываются и раскладываются всего за 3 минуты. Внутри посетители погрузятся в белоснежную футуристическую атмосферу. Компания Calatrava уделяет первоочередное внимание устойчивости и энергоэффективности, а все использованные в строительстве элементы снижают потребление воды и оптимизируют качество воздуха в помещении. Проходя через комнаты внутри павильона, можно узнать историю государства, а затем в кинотеатре с динамически-движущимся зрительным залом посмотреть эффектный мультипликационный фильм о связи прошлого и будущего страны.

Expo-2020 в Дубае: какие павильоны стоит посетить в первую очередь

Испания

Испанский павильон легко увидеть издалека, он представлен в виде разноцветных конических крыш-колпаков которые сразу же привлекают внимание. На их поверхности расположены эластичные фотоэлектрические панели, которые полностью покрывают энергопотребление всего павильона.

Оказавшись внутри можно испытать уникальный иммерсивный опыт: побывать в напечатанном на 3D-принтере искусственном лесу, способном производить кислород, и увидеть деревья, которые реагирует на экологические привычки населения. В павильоне подробно рассказывается о наиболее значимых вкладах испанской культуры в мир, а в кафе, которые есть при каждом павильоне, удастся отведать паэлью и выпить сангрию, по которым ты, наверняка, порядком заскучал за время пандемии и изоляции.

Expo-2020 в Дубае: какие павильоны стоит посетить в первую очередь

Люксембург 

Павильон Люксембурга один из самых необычных на Expo 2020. Спроектированный в виде ленты Мебиуса, бесконечной формы, он отражает концепцию безотходного производства. Это единственный павильон, где поднявшись на самый верх экспозиции,  не придется спускаться по лестницам вниз — внутри расположены горка с прозрачными стенами, по которой можно съехать на первый этаж. 

Expo-2020 в Дубае: какие павильоны стоит посетить в первую очередь

Танзания

Отправиться в незабываемое путешествие по Африке, даже не садясь на самолет, можно в павильоне Танзании. Чтобы поймать «большую пятерку» в свой объектив не придется ехать на game drive — самые неуловимые животные оживают здесь на виртуальном сафари. Можно увидеть пьющего воду слона, взглянуть на поля Танзании с высоты птичьего полета, или прогуляться по улицам столицы.

Expo-2020 в Дубае: какие павильоны стоит посетить в первую очередь

Бельгия

Бельгийский павильон на выставке Expo 2020 носит название «Зеленая арка» и подчеркивает появление связанных между собой зеленых городов благодаря промышленным, технологическим и научным знаниям. Павильон состоит из арочного цветочного монолита, который сочетает в себе «латинский романтизм в области искусства и англосаксонскую техническую точность в промышленных отраслях». На территории более 500 квадратных метров можно познакомиться с бельгийскими инновациями и увидеть пышный экстерьер Green Arch, который поддерживает биомимикрию, концепцию, согласно которой решения современных проблем основываются на природе.

Expo-2020 в Дубае: какие павильоны стоит посетить в первую очередь

Финляндия

Финский павильон на выставке объясняет высокое качество жизни страны, демонстрируя ее связь с природой и устойчивостью. Павильон под названием «Снежный мыс», спроектированный JKMM Architects, тонко воссоздает финскую природу, воплощая в себе принципы циркулярной экономики, отстаиваемую в северных странах. При входе в павильон белоснежный фасад из натянутой промышленной ткани контрастирует с твердой гранитной плиткой на полу, которая перекликается с финским ландшафтом. Внутри можно побывать на кинопоказе, иллюстрирующем переплетение природы и технологий в повседневной жизни Финляндии, которая четыре года подряд занимает первое место в списке самых счастливых стран мира.

Expo-2020 в Дубае: какие павильоны стоит посетить в первую очередь

Бразилия

Бразильцы переносят гостей из жаркой пустыни в Амазонку с помощью проекций, звуков и запахов. Пожалуй, один из лучших павильонов, чтобы освежиться: неглубокий бассейн на полу и стены с проекциями тропического леса. Вечером экстерьер инсталляции превращается в светящийся куб изображений разнообразных пейзажей Бразилии. 

Expo-2020 в Дубае: какие павильоны стоит посетить в первую очередь

Помимо павильонов стран-участниц, стоит обратить внимание на инфраструктуру самой выставки. Так, на Expo 2020 расположились две уникальные достопримечательности – водопад Water Feature, побеждающий законы гравитации, и смотровая площадка Garden in The Sky. Представление музыкального водопада сопровождает музыка, написанная композитором Рамином Джавади, автора саундтрека к саге «Игра престолов». Водяные струи спускаются по вертикальным стенам с высоты 13 метров. Днем вода падает в огненный круг (продукт горения чистого водорода), а после наступления темноты, бросая вызов силам природы, устремляется в обратном направлении — вверх по стенам искусственного водопада. Вторая достопримечательность — «Небесный сад», -  разместилась на высоте 55 метров над землей и стала идеальным местом для обзора выставки.

Expo-2020 в Дубае: какие павильоны стоит посетить в первую очередь

Рекомендуем