Го в Норвегию: интересные факты о фьордах и викингах (+ советы туристам)

Рожденные морем...
Скандинавские герои, воспетые в сагах, сегодня спешно превращены в национальный бренд. К культуре мощных викингов приобщают на фьордах Норвегии. Кстати, само слово «викинг» происходит от древненорвежского «викингр», что буквально переводится как «человек из фьорда».
Что вообще такое фьорды? Это наследие ледникового периода. Огромные глетчеры медленно передвигались по направлению к морю, образуя скалистые туннели. Постепенно тая, они заполняли рельеф бирюзовой прозрачной водой...
Июнь, июль и август, когда в Норвегии не меркнет полуночное солнце, — лучшее время для знакомства с историей прославленных воинов. Дух викингов чувствуется повсюду: в тематических ресторанах, морских музеях, интерактивных поселениях — в огромном количестве мест по всей стране.
Как викинги путешествовали?
Историками подсчитано, что благодаря отличному знанию морского дела, викинги побывали на территории 37 современных стран — от Афганистана до Канады. Более того, они были первыми европейцами, достигшими Северной Америки. Произошло это примерно в 1000 году, то есть за 500 лет до Христофора Колумба.
Обладая мощными традициями кораблестроения, уже тысячу лет назад викинги строили такие корабли, что и сейчас судна выглядят впечатляюще.
Где посмотреть?
Сдаем пароли-явки. В мае в Нордфьордэйде открылся новый культурно-развлекательный центр Sagastad, посвященный эпохе викингов. Его главная достопримечательность — реплика мощного драккара Myklebust. Оригинал судна был раскопан в 1874 году здесь же поблизости. Музейная копия построена в полном масштабе (примерно 30 метров в длину).
При строительстве кораблей типа лонгшип (или ладья) доски из дуба скреплялись внахлест железными или деревянными гвоздями, после чего вся конструкция конопатилась смесью смолы и шерсти. Лонгшипы были симметричны с обоих концов, что позволяло, не разворачиваясь, начинать движение в обратном направлении. Это было неоспоримым преимуществом в море, полном льдов.
Как викинги дрались?
Драться, как викинг научат в долине викингов Njardarheimr (Нэрёй-фьорд). Крыши приземистых домов поросли травой и мхом, а коньки крыш украсили устрашающие фигуры драконов. В интерактивном поселении учат стрелять из лука, метать топор и правильно держать щит.
Обрати внимание, круглый деревянный щит при обороне следует держать, прижимая к животу. Потому что если поранили ногу или руку, выжить можно, а вот ранение в живот — стопроцентная смерть. Согласно скандинавской традиции, раненого воина кормили луковым супом. Но не для того чтобы поправить здоровье, а с целью проверить целостность утробы. Если из раны откровенно пахло луком — бедолагу бросали на поле боя: все равно не спасти.
Боевой топор — самое распространенное оружие. Мог быть обоюдоострым. Вес топора достигал 9 кг, длина рукоятки — 1 метр. Причем в идеале рукоятку оковывали железом, что делало удары, наносимые по противнику, особенно сокрушительными.
Любопытно, что настоящие шлемы викингов вопреки привычному для нас образу никаких рогов не имели. Те самые рогатые шлемы придумали скандинавские художники-романтики второй половины XIX века. В 1876 году на основе картин Карл Эмиль Дёплер создал позолоченные рогатые шлемы для персонажей оперы Вагнера «Кольцо Нибелунгов». Так и родился знакомый образ сурового викинга в железном шлеме, украшенном бычьими рогами.
Как викинги ели?
Древние норвежцы были одними из первых адептов здорового питания. А нордическая диета успешно составляет конкуренцию средиземноморской и до сих пор помогает держать себя в форме. Кстати, некоторые историки предполагают, что высокий рост и светлые волосы викингов также объясняются не чем иным, как рыбной диетой.
Впрочем, какое скандинавское застолье без местной медовухи? Наливали хмельные напитки в рог, который невозможно поставить на стол, пока он не опустеет. Традиционная кухня викингов доступна в пабе gir BrewPub во Фломе.
Стандартный сет: пять видов хмельных напитков (пиво, эль и другие) и к ним — пять видов закусок от оленины до морепродуктов. Само здание паба, построенное в викинг-стиле, считается одной достопримечательностей фьордов.
Как лучше знакомиться с фьордами?
Знакомиться с фьордами и наследием эпохи викингов можно по-разному, путешествуя на авто, корабле, поезде или (почему бы нет!) велосипеде. Самый знаменитый веломаршрут во фьордах проходит по дороге Ралларвеген (так называемой «Дороге землекопов»). На этом участке дорога все время идет под горку, так что физических усилий почти никаких, зато впечатлений — масса!
Для нашего удобства норвежцы обустроили самые красивые участки фьордов смотровыми площадками. Некоторые из них сами по себе — произведения искусства. В их числе площадка Стегастейн на горной дороге Аурланд (напоминает деревянный мост, обрывающийся над пропастью). С нее открывается великолепный вид на Аурландс-фьорд, рукав Согне-фьорда, самого большого фьорда Норвегии.
Заодно предлагаем посмотреть нашу подборку самых популярных смотровых площадок мира: 9 мест, где лучше всего любоваться видом.