Как изменится туризм после пандемии: 8 прогнозов от тревел-экспертов
Когда-нибудь мы вновь отправимся путешествовать, но немного по-другому.


Пандемия коронавируса внесла значительные коррективы в нашу жизнь, к которым мы оказались совершенно не готовы. Она изменила не только повседневные привычки человека, но и повлияла на многие сферы бизнеса, которые уже не будут прежними.
Одной из подобных сфер оказалась индустрия туризма, которая буквально встала из-за закрытия границ и потерпела большие убытки. Мы не знаем, когда точно это произойдет, но путешествия снова станут частью нормальной жизни, и мы сможем вновь отправиться исследовать мир.
Однако это будет происходить постепенно, с определенными ограничениями и нововведениями.
Сейчас мы расскажем о том, как изменится индустрия туризма после пандемии, и будет ли она прежней. Все прогнозы предоставлены тревел-экспертами.
1 Аэропорты будут внедрять новые технологии
Самая главная задача после пандемии — избавиться от огромных толп и очередей в аэропортах. Долгое время мы считали, что очереди — это неотъемлемая часть путешествий, необходимая, чтобы попасть из пункта А в пункт Б, и с ней нужно просто смириться.
Однако теперь аэропорты будут стараться активно использовать новые технологии, чтобы ускорить процесс прохождения контроля и избежать массового скопления людей.
К числу таких технологий можно отнести хорошо знакомую нам систему распознавания лиц, идентификации отпечатков пальцев, сканирования сетчатки глаза и так далее. Новые технологии позволят намного быстрее анализировать биометрические данные человека, чем живые сотрудники аэропорта.
Естественно, это приведет к спорам вокруг конфиденциальности, но такова новая реальность — здоровье превыше конфиденциальности.
2 Защитные маски станут привычным явлением
Чтобы предотвратить распространение инфекций, первое время люди в аэропортах и весь служебный персонал будут ходить в медицинских масках и других средствах индивидуальной защиты.
Даже если со временем ношение масок станет необязательным, многие путешественники будут продолжать носить их в качестве дополнительных мер предосторожности.
3 Сначала цены на авиабилеты будут низкими, но потом заметно подорожают
Отсутствие спроса и низкие цены на нефть должны сделать цены на авиабилеты недорогими вплоть до 2021 года. Однако впоследствии колоссальные убытки авиакомпаний приведут к тому, что в долгосрочной перспективе цены значительно повысятся.
4 Первое время самолеты будут более просторными
Авиакомпании собираются предпринять много новых мер безопасности, чтобы избежать слишком близких социальных контактов пассажиров. Пока спрос на перелеты будет низким, в самолетах уберут некоторые посадочные места.
Однако когда пандемия останется в прошлом, авиаперевозчики вновь рассадят всех вплотную, чтобы максимизировать свою прибыль и восполнить убытки. Существует также альтернативный вариант развития событий — простор в салонах самолетов останется, но билеты станут намного дороже.
Кроме того, авиакомпании могут сократить подачу еды и напитков в полете, чтобы уменьшить вероятность распространения болезнетворных микробов.
5 Отели переосмыслят санитарные правила
Теперь все отели и гостиницы будут уделять повышенное внимание чистоте своих номеров. Плюс ко всему, отельеры постараются сократить возможность передачи инфекций. Таким образом, некоторым придется ограничить свою вместимость, оставив некоторые номера свободными.
В течение долгих лет в сети появлялись новости о том, что в том или ином отеле не соблюдены гигиенические нормы. Теперь к подобным ошибкам внимания будет в разы больше.
6 Предпочтения к размещению могут измениться
После пандемии многие путешественники будут стараться избегать массовых скоплений людей, что приведет к смене предпочтений при размещении. Например, вместо отелей люди будут охотнее брать квартиры и домики на Airbnb, чтобы ограничить свои социальные контакты.
Однако те же размещения на Airbnb могут одновременно стать менее привлекательным вариантом, ведь там намного меньше гигиенических стандартов и требований к чистоте.
Стоит помнить, что за каждое размещение отвечает конкретный владелец недвижимости, поэтому сервису предстоит усилить контроль за чистотой сдаваемых помещений.
7 Деловые поездки станут менее распространенными
Во время пандемии многие компании обнаружили, что деловую коммуникацию можно осуществлять посредством видеоконференций, в связи с чем многие командировки окажутся попросту ненужными.
Плюс ко всему, онлайн-общение не требует никаких затрат, в отличие от покупки авиабилетов сотруднику, оплаты гостиничных номеров и так далее.
8 Внутренний туризм станет более популярным
После пандемии желание путешествовать у людей никуда не денется, однако далеко не сразу мы отважимся сесть на самолет и слетать в Италию. Поэтому на первое время нашими основными пунктами назначения станут близлежащие города.
Люди начнут гораздо больше ценить то, что находится неподалеку от них, они захотят поддержать местных предпринимателей и охотно начнут путешествовать в пределах своих стран.
- Автор: Дмитрий Петросьянц