Как побывать везде и не разориться? Мануал для умных путешественников

Пора брать отпуск!
О хитростях при планировании самостоятельного отдыха, а также о главных способах сэкономить, рассказал эксперт сервиса Skyscanner — Дмитрий Хаванский.
1 Билеты на самолет бери заранее (максимально!)
Начни с бронирования авиабилетов: хотя универсального правила нет, на периоды пикового спроса (праздничные даты и лето) бери билеты максимально заранее. Если не успел — выбирай направления, не популярные для сезона. Это просто: когда все едут на море, отправляйся в горы, когда все летят в Турцию, выбирай Албанию.
2 Билеты с длинной пересадкой: дешево + можно посмотреть еще один город
Самый легкий вариант сэкономить — купить билет с пересадкой. Рейсы со стыковкой выгоднее прямых минимум на 20%. Но тут можно получить дополнительную выгоду. Опытные путешественники используют перелеты с «хитрыми» пересадками от 4 часов, чтобы увидеть дополнительный город на маршруте. Главное, проверь заранее, что твоя виза позволяет покидать здание аэропорта.
3 По вторникам, средам и четвергам — дешевле
Зависит ли стоимость от дня недели? Бюджетнее всего — со вторника по четверг. Для путешествий из России также есть традиционно дешевые месяцы — это ноябрь и февраль. Кроме того, у агрегаторов билетов есть функция «поиск по месяцу» и «поиск везде». Первая позволяет видеть сразу все цены за месяц на выбранное направление, а вторая дает список всех направлений в порядке убывания цены на заданные даты.
4 Не пренебрегай лоукостерами
Назло всем громким скандалам и слухам — не бойся лоукостеров. Но умей к ним готовиться!
Во-первых, багаж: у каждого бюджетного перевозчика свои правила и ограничения — они все прописаны на сайте авиакомпании. До того, как купить билет, непременно проверь, устраивает ли тебя полет только с ручной кладью в допустимом формате, или придется покупать багажное место. Учти, что даже во втором случае билет у лоукостера, скорее всего, выйдет дешевле билета у классического перевозчика.
Но тут возникает новая пикантная подробность: абсолютное большинство классических перевозчиков обзавелись безбагажными тарифами, чтобы иметь возможность конкурировать с лоукостерами. Так что, если цена, скажем, «Аэрофлота» (который тестирует тариф «Лайт» на рейсах в Германию и Италию) окажется примерно такой же, как цена Wizz Air, не спеши радоваться — сначала проверь, что входит в тариф «Аэрофлота» и только потом оплачивай билет.
Во-вторых, город прилета: к примеру, тебе надо в Милан, и ты выбираешь отличный дешевый рейс «Победы». Имей в виду, что прилетишь ты не в сам Милан, а в соседний городок Бергамо, но сможешь воспользоваться бесплатным трансфером до Милана. Также учти, что время прилета может быть таким, что общественный транспорт будет недоступен и придется брать такси или арендовать авто на месте. Это надо учесть при расчете стоимости перелета.
5 Жилье, в отличие от билетов, бронируй в самый последний момент
Следующий этап после покупки билетов — продумывание маршрута и бронирование жилья. Спешить с арендой отеля уже не обязательно: классные предложения можно найти даже перед самым вылетом. Отели часто дают хорошие скидки за так называемый last minute booking.
Максимально используй программы лояльности в известных гостиничных сетях. Очень часто при бронировании от двух дней, ты получаешь бонусом ночь бесплатно в отеле этой же сети, в другом городе. Есть и другие полезные акции.
6 Заранее изучи требования выдачи авто в аренду (+ поищи промокоды и купоны на скидку)
Главный вопрос, волнующий всех путешественников — «могу ли я ездить за границей с российскими правами»?
Зависит от того, к какой конвенции присоединена выбранная страна — к Венской или Женевской. Согласно Венской конвенции, с российскими правами ты можешь без проблем ездить по территории 73 стран, включая большинство европейских, некоторые африканские и южноамериканские государства, а также страны СНГ. Однако есть нюанс — твое водительское удостоверение должно быть получено не ранее 1 марта 2011 года. Правда, некоторые прокатные компании запрашивают права международного образца и могут отказать прямо в момент выдачи машины, если их нет.
Основные требования при выдаче автомобиля в аренду предъявляют к возрасту и стажу водителя. Чтобы взять машину в прокат, ты должен быть старше 21 года и иметь водительский стаж 1–2 года. Для вождения автомобиля бизнес-класса тебе должно исполниться полных 23 года, а минимальный стаж должен составлять 3 года.
Для депозита и страховки лучше использовать не дебетовую, а кредитную карту — на ней замораживаются средства банка, а не твои собственные, «живые» деньги. При этом банк не снимет проценты, поскольку деньги на карте только блокируют, но не списывают. Если в качестве залога просят оставить документы, не связывайся с компанией — такое требование незаконно.
Чтобы сэкономить на прокате авто, поищи промокоды и купоны на скидку. Актуальными промокодами путешественники часто обмениваются на профильных тревел-форумах и сайтах. Если планируешь брать машину в прокат часто, имеет смысл вступить в программу лояльности прокатчика.
3 лучших приложения для путешествий
ELK
Современный и стильный конвертер валют, лауреат премии Apple Design Award. Курс обновляется каждый час, поэтому информация в приложении всегда точная. Elk использует данные о местоположении для определения валюты и автоматически показывает 10 значений. Все происходит быстро и просто. Минус одна забота для путешественника.
Foursquare City Guide
Есть такие люди, которые знают все модные места в городе, рассуждают, где лучшая коктейльная карта, какая в том баре атмосфера и кто играет по пятницам. Похоже, все они пользуются Foursquare, на карте которого отмечены рестораны, бары, клубы по всему миру.
Найди ближайшие к тебе места и изучи рейтинг и отзывы сообщества. Foursquare сохранит историю чекинов, изучит на их основании твои предпочтения и в следующий раз предложит то, что тебе точно понравится.
OneTwoTrip
Спланировать путешествие легко, когда можно организовать его в одном месте. Тут на помощь приходит приложение OneTwoTrip: в нем можно купить авиабилеты более 800 авиакомпаний, включая лоукостеры, забронировать апартаменты или номер в более чем 2 000 000 отелей мира, арендовать автомобиль, а также купить билеты на поезда и автобусы по России и Европе. Тем, кто предпочитает туры, приложение тоже пригодится: выгодные путевки можно купить в несколько кликов.
А вы знаете, где находятся самые популярные смотровые площадки мира? Вот эти 9 мест, откуда лучше всего любоваться видом.