Как стать тревел-блогером: подробный гид для тех, кто хочет объездить весь мир
Пора менять свою жизнь.


Вот тебе здравая мысль прямо с ходу — нет ничего стыдного в том, чтобы хотеть стать тревел-блогером и колесить по всему миру, делая красивые фоточки для инстаграма. Если тебя не устраивает работа менеджера по продажам в салоне сотовой связи, профессия путешественника-инфлюенсера может стать той самой комбинацией приятного с полезным, о которой ты мечтал всю жизнь.
Чтобы начать двигаться по направлению к солнцу, морю и песку, надо полностью принять эту идею, забить на ироничные ухмылки знакомых, которым эта мысль кажется легкомысленным вздором, и начать основательно готовиться к смене своей деятельности.
Однако надо помнить, что тревел-блогер — это не просто путешественник, у которого получается красиво позировать и фотографировать. На самом деле, это полноценная профессия, для которой нужен набор сложных навыков — от умения грамотно и интересно излагать свои мысли до способности настроить таргет на рекламное объявление в соцсетях.
Как бы то ни было, при большом желании всему можно научиться. Тем более сейчас мы подробно расскажем, что именно надо сделать, чтобы стать тревел-блогером.
1 Пойми, где брать деньги на первое время
Наверняка ты видел, что большинство тревел-блогеров создают образ состоятельных людей, которые могут себе позволить остановиться в роскошном отеле и питаться там вкусной и разнообразной едой.
Довольно часто блогерам-миллионникам это все достается бесплатно (по бартеру). Они обещают отельерам отрекламировать их гостиницы в своих блогах, а те как минимум должны предоставить им жилье и питание.
У ноунеймов с парочкой подписчиков такая схема не прокатит, поэтому на начальном этапе им придется инвестировать в свой медийный образ, оплачивая проживание в отелях и прочие услуги из своего кармана.
Именно поэтому тебе необходимо позаботиться о том, где брать деньги на путешествия. Если у тебя есть квартира, которую можно сдавать и получать пассивный доход — это здорово, не упусти такой шанс.
Если у тебя есть возможность работать удаленно из любой точки мира на ноутбуке — это тоже очень удобно. Главное, чтобы работа оставляла тебе хотя бы немного свободного времени на занятия тревел-блогингом.
Конечно, можно выбрать для себя немного другую концепцию и вести блог бэкпекера (автостопщика), который путешествует без гроша в кармане и ночует там, где придется. Одним из первопроходцев в таком формате был Бродяга Фишай, за приключениями которого было очень интересно наблюдать в свое время.
Однако надо понимать, что в таком случае твоя аудитория будет ждать контента, где ты постоянно беден и ищешь место, где остаться на ночь. Поэтому если ты вдруг «поднимешься» и отправишься в пятизвездочный отель, чтобы рассказать всем, насколько там вкусные коктейли, будь готов к неоднозначной реакции от подписчиков.
Кроме того, далеко не каждый готов пожертвовать комфортом и бродяжничать ради блога. Поэтому задумайся о так называемом стартовом капитале и дерзай.
2 Не сжигай за собой мосты
Перед началом своего пути тебе надо быть готовым ко всему, в том числе к тому, что тревел-блогерство может оказаться не твоей темой. Именно поэтому не стоит полностью сжигать за собой мосты (продавать квартиру, рвать свою трудовую книжку и портить со всеми отношения).
На первых порах будет сложно, как и в любом деле. Поэтому лучше всего заранее заручиться поддержкой близких людей, чтобы держать в голове светлую мысль о том, что кто-то за тебя болеет.
Возможно, именно эта мысль поможет тебе преодолеть множество трудностей и не сдаться в те моменты, когда хочется все бросить и вернуться к прежней жизни.
3 Определись с форматом ведения блога
Прежде чем ты начнешь делать контент, постарайся определиться с его концепцией. Поверь, с четко оформленной концепцией постинга всегда понятно, что, как и когда делать.
Например, определись с платформой, где публиковаться. Некоторые используют для этого инстаграм, который больше подходит для зрелищных фото, небольших текстовых постов и коротких видео, не требующих сложного монтажа. С таким форматом тебе даже не потребуется сложное оборудование. Достаточно будет смартфона с хорошей камерой и удобного лэптопа средней производительности.
Если же ты хочешь залететь на ютьюб со зрелищными и продолжительными видео, тебе потребуется более сложные инструменты. Это могут быть профессиональные фото и видеокамеры, дроны, лэптопы с возможностью тянуть монтаж тяжелых роликов в 4K и так далее.
Пожалуй, лучше начинать с более простых вещей, чтобы отточить скиллы фотографирования, редактирования снимков и написания постов. После этого можно будет переходить к более сложным видам контента, типа длинных выпусков с динамичным монтажом и приглашенными гостями. Многие тревел-блогеры приходят к этому формату как раз после создания многотысячного профиля с фотками в инстаграме.
4 Приобрети нужное оборудование
Если ты определился с форматом ведения блога, давай еще немного поговорим про инструменты, которые для него потребуются.
Запомни самое главное правило: чем больше у тебя всяких гаджетов и примочек, тем более разнообразным будет твой контент.
Например, для создания качественных видеороликов в ход могут идти экшн-камеры, стедикамы, вышеупомянутые квадрокоптеры, микрофоны, а также мощные ноутбуки. Причем для обработки снятого материала тебе потребуется профессиональное программное обеспечение, на котором еще предстоит научиться работать. Кто-то для этого покупает специальные курсы или просит помощи у более опытных коллег.
5. Будь готов к постоянному обучению и освоению новых навыков
Как ты уже понял, тревел-блогер — это род деятельности, включающий в себя множество разных профессий — от монтажера до маркетолога. Именно поэтому тебе предстоит обучиться многим важным и полезным навыкам, на что потребуется куча времени. Будь к этому готов.
Такими скиллами может быть ораторское мастерство, навыки обращения со всей своей техникой, умение грамотно писать, составлять сценарии, режиссировать сцены, составлять контент-план и так далее.
К счастью, на просторах того же ютьюба есть множество туториалов, в которых люди делятся своим опытом и показывают, как научиться тому или иному навыку.
6 Старайся постоянно продвигать себя в сети
Сейчас настолько много контента, что хайпануть органичным образом с каждым днем становится сложнее и сложнее. Именно поэтому тебе надо хорошенько подумать о том, как продвигать себя в сети. Твоя стратегия продвижения будет зависеть от типа контента и каналов его распространения.
Однако тебе обязательно придется освоить таргетированную рекламу, которую можно запускать во всех основных социальных сетях — от инстаграма до «ВК». Кроме того, в соцсетях хорошо работают конкурсы с репостами или отметками аккаунтов друзей в комментариях.
Чтобы продвигать свой контент подобным образом, надо придумать заманчивую акцию и замотивировать пользователей выполнить несколько простых действий, которые выведут твой аккаунт в топы.
7 Просто начни
Самое сложное в любом деле — начать. Можно днями и неделями думать о том, как ты будешь путешествовать по миру, о чем писать в своем инстаграме и какие фильтры накладывать на фото, но разложение твоего успеха на многостраничную теорию не приведет тебя ни к чему существенному.
Чтобы взять и прочувствовать, что такое тревел-блогинг, надо просто начать им заниматься. Можно, конечно, прочитать еще несколько статей по поводу того, как бронировать билеты на самолеты и в какие страны отправиться после снятия локдауна, но самым главным нашим советом будет поскорее перейти к практике.
Самое простое — начать с локального туризма. Попробуй посетить ближайшие города с достопримечательными местами и рассказать о них в своем инстаграме. Это самый эффективный и быстрый способ понять на практике, как все зесь работает.
Ну, и старайся не слушать тех, кто говорит, что в сети уже все места заняты, что у тебя не получится конкурировать с более успешными блогерами и вообще это занятие «не твое».
Если ты веришь, что у тебя получится стать успешным инфлюенсером в сфере путешествий, значит, так оно и будет. А говорить про то, что эта ниша занята и в нее уже не влезть — самая проигрышная установка на свете.
Если делать свое дело с душой и любовью, ты обязательно найдешь свою аудиторию, которая будет с нетерпением следить за твоими обновлениями и поддерживать в твоих начинаниях.
Просто начни.
- Автор: Дмитрий Петросьянц