Локдаун по-вьетнамски: рассказ русской эмигрантки о жизни в туристической стране в период пандемии
Насколько жизнь «там» отличается от нашей? Узнаем из первых уст.


Долгие годы Вьетнам был популярным направлением для посещения среди россиян. Причем любили его не только туристы, путешествующие по путевкам, но и те, кто отправлялся в Азию «зимовать» с ноября по апрель или даже жил в стране несколько лет подряд.
Однако после объявления о скором закрытии границ в марте прошлого года многие из них приняли решение вернуться домой. Но не все. Одна из тех русских, кто остался во Вьетнаме, — фотограф Дарья Стеценко.
Она рассказала нам о том, как сейчас выглядит жизнь в туристической стране без туристов, и насколько строгие ограничения введены в период локдауна.
- Расскажи, пожалуйста, как и когда ты впервые попала во Вьетнам и почему решила остаться?
- Впервые я прилетела сюда четыре года назад вместе с молодым человеком на две недели в отпуск. На тот момент в этой стране уже жила моя лучшая подруга, и через два года она пригласила меня попробовать пожить во Вьетнаме.
Так как для меня это был интересный эксперимент, я согласилась, не думая. За две недели я прошла собеседование в резорт-отель в Камрани на позицию менеджера по работе с клиентами и улетела. Ковид решил за меня, что я остаюсь.
- Когда стало известно о скором закрытии границ, были ли у тебя сомнения — остаться или вернуться? Что помогло тебе принять решение?
- Когда уже точно стало известно, что границы закроют, сомнений не было совсем, потому что новости из России были неположительные и плюс, кто-то должен был остаться работать в отеле до последнего туриста, то есть до 31 марта, а 1 апреля уже были закрыты границы.
Нас осталось 15 человек из Грузии, Украины и Белоруссии, которые тоже не могли улететь в свои страны, плюс я с моей подружкой — русские. Остальные россияне по возможности возвращались домой.
- Как выглядела жизнь во Вьетнаме, когда исчезли последние туристы? Насколько она отличалась от обычной?
- Жизнь была прекрасна! Я не почувствовала карантина, потому что эти две недели мы были в отеле, который находился на пляжной линии. Наша компания очень заботилась о нас, так что это больше было похоже на каникулы — мы каждый день ходили на море, играли в разные игры и катались на серфах. Правда, я неудачно — попала в обратное течение и больше не рисковала.
Добавлю, что мой отель находился в Камрани, но, насколько я знаю, в Нячанге все сидели дома, но не особо строго — в магазины всех пускали.
Осталось много «застрявших» туристов — многие из них еще долгое время жили во Вьетнаме, визы всем продлевали за счет государства примерно год. К концу апреля уже все стало открываться, и до начала этого года мы жили без ограничений и большого числа заражений. Потом начали возвращаться вьетнамцы из других стран, и кто-то привозил с собой ковид.
- Какие ограничения вводились в течение прошлого года? И насколько хорошо они соблюдались?
- Как я уже сказала, ограничений не было: клубы, рестораны — все было открыто. Процветал внутренний туризм, я фотографировала небольшие мероприятия, переехала в Сайгон и подрабатывала учителем английского и фотографом. Тут это нормальная практика.
Примерно с февраля в крупных городах начался период первых ограничений в виде масок и комендантского часа, боролись с ковидом успешно. Если был хотя бы один человек с положительным тестом, дом полностью изолировали и лечили больных.
Вьетнамцы очень послушные, и большинство соблюдает ограничения, плюс сейчас идет массовая вакцинация. Все стремятся поставить прививку, никто не сопротивляется. В пункты вакцинации огромные очереди и только по регистрации — вакцин не хватает.
- Когда во Вьетнаме начался локдаун, чем он был вызван и как выглядел?
- В мае начали закрывать общественные заведения, но работала доставка. В июне закрыли все парки, рестораны, клубы, отменили такси и всех посадили по домам — но все равно все друг к другу ездили в гости.
В начале июля строго запретили выходить из домов, выдали во многих районах талоны на посещение магазинов, закрыли аэропорты — улететь стало очень трудно, но очень много иностранцев все же как-то покинули Вьетнам.
Выход на улицу без уважительной причины карается штрафом, на дорогах установлены блок-посты, из одного дистрикта в другой без специального разрешения не проехать, и даже доставка еды запрещена.
Но серьезность ограничений во многом зависит от района. Например, я живу в седьмом районе и могу выходить (но не далеко) — у меня нет талонов, потому что в нашем районе нет заболевших.
- За прошедший год у тебя не было сожалений о том, что ты решила остаться? Не хочешь вернуться, когда это станет возможно?
- Я живу тут уже два года и привыкла. Не жалею, что осталась, хотя до пандемии я хотела вернуться, но после переезда в Хошимин я буквально влюбилась во Вьетнам. Тут прекрасные люди — нереально добрые и позитивные. Это импонирует.
Есть языковой барьер, потому что английский язык знают не все, а мне вьетнамский очень трудно дается. Но это особо не мешает. Моя виза истекает в следующем апреле, возможно, тогда я приму решение о возвращении, но пока я тут.
Съемки прекратились, работаю только онлайн. Мне кажется, что скоро все наладится, потому что всех по возможности вакцинируют и станет проще.
Мне нравится Сайгон, потому что я фанат больше городской жизни, чем пляжной. Может, поэтому мне стало тут комфортно. Потому что в Нячанге я не чувствовала себя на своем месте, а теперь прям в кайф.
- Автор: Мария Минаева