Мужчина на миллион: главные правила и ошибки инвестиций

Позаботьтесь о своих деньгах, или о них позаботятся другие!
Наследство богатого дядюшки, состоятельная невеста, джекпот в лотерее или чемодан мафиозных денег — пустые мечты для неудачников.
Правильная инвестиция, которая сохранит и приумножит капитал, — сценарий для разумного джентльмена.
Владелец 66-миллиардного состояний Уоррен Баффет
«Надо быть настороже, пока другими движет жадность. Но быть жадным, пока остальные на стороже».
Миллиардер никогда не останавливался и пробует себя в разных отраслях. Покупатель должен понимать бизнес-модель, подчеркивает Баффет. Подкованный инвестор ставит на такие компании, как Coca-Cola и Walmart.
Здорово быть Баффетом и баловаться на биржах акциями ведущих компаний. На них мы зариться не станем — самые лакомые кусочки все равно уже разобраны. Присмотримся лучше к создателям будущего.
«Я бы вкладывал деньги в NASADAQ — американскую биржу, которая специализируется на акциях высокотехнологичных компаний. Правда, придется пользоваться офшорными компаниями, ведь российские законы не предлагают простых способов инвестирования в иностранный капитал. Частным же инвесторам проще воспользоваться услугами лицензированных компаний по управлению активами», — говорит один из наших экспертов, финансовый консультант, кандидат экономических наук.
Он уверен: всегда следует диверсифицировать риски. А именно — основную часть денег инвестировать в акции компаний, которые стабильно растут — на 10-15% в год. Меньшей же долей капитала стоит рискнуть — вложить в деньги в перспективные активы, которые через 3-5 лет способны принести 200-400% годовых.
«В случае неудачи потери будут покрыты ростом основных надежных акций», — подчеркивает эксперт.
4 важные цитаты, которые помогут в непростой финансовой ситуации
1. Константин Бакшт, российский бизнесмен
«Бизнес — это война, где пленных скупают бесценок. Линия фронта на этой войне проходит там, где идет работа с клиентами. И здесь основная ударная сила — отдел продаж».
2. Майкл Льюис, американский писатель и финансовый журналист.
«Убежден, что худшее из того, что можно делать с помощью телефона, не нарушая закон, — это названивать незнакомым людям, пытаясь продать им то, в чем они абсолютно не нуждаются».
3. Джек Траут, американский маркетолог, основатель и президент консалтинговой фирмы
«Когда компания оступается, она слышит за спиной дыхание конкурентов ведь в современном бизнесе не ходят, а бегают. Чтобы вернуть бизнес, компании приходится ждать, когда оступятся другие, и затем пытаться понять, как использовать ситуацию».
4. Скотт Александер, американский бизнесмен
«У всех есть способности к величию. Не бездельничай, не будь коровой. Будь 6000-футовым носорогом. Атакуй!»
4 самые частые ошибки, ведущие к большим потерям
1. Пойти ва-банк
Так поступают только дилетанты. Профи распределяют свое состояние, а не кидают все ресурсы на одну карту.
2. Слушать советы знатоков
На бирже все прозрачно, почему твой банковский советник должен знать больше? И если все же это так, почему он до сих пор твой банковский советник?
3. Допускать эмоции
Можно влюбляться на один день или на всю жизнь (в футбольную команду или в другого человека). Но зачаровываться бумажками-акциями — никогда! В случае реальной опасности эта любовная связь может дорого может обойтись. Да-да, дороже всякого развода. Поверь.
4. Искать максимально выгодную покупку
Держись в стороне от виртуального прилавка с уцененной массой мнимо выгодных акций. Ни одна котировка не поднимется просто так!
5. Пренебрегать правилами
Всегда держи сердце холодным и придерживайся своей стратегии: при возрастающих котировках не продавать слишком быстро, а при падении котировок не медлить слишком долго.
Что еще может увеличить твой капитал в несколько раз?
1. Недвижимость
Великий латифундист барон Ротшильд как-то сказал: «Когда на улице льется кровь, покупай собственность».
Рынок в Москве сегодня — рынок продавца. «Если речь идет об инвестиции в 200-300 тыс. долларов, я бы покупал землю в ближайшем Подмосковье».
«С весны 2018 года цена на недвижимость увеличилась на 10%. Сейчас сотку можно продать за 18 тыс. долларов», — обращает внимание эксперт.
2. Депозиты
Если мы говорим о сумме в 100-200 тыс. долларов, то это — депозиты. Рекомендация: 50: — в долларах (10% годовых) и 50% — в рублях (24-25%). Сумму в 50-100 тыс. долларов можно полностью пустить на рублевый депозит, утверждает один из наших финансовых консультантов.
При курсе доллара 66 руб. у вас будет 2 млн рублей. 25% годовых принесут вам 883 тыс. рублей, или 73 580 рублей в месяц. Такую гарантию дает государство по одному из финучреждений.
3. Золото
Золото — очень консервативная инвестиция. Порог инвестирования — 5-10 лет. Если есть желание заморозить деньги на такой период, тогда можно заполнить пространство в подвале золотыми слитками.
Это относительно надежная инвестиция, ведь цена на него никогда не опустится на самое дно. Риск все же есть — золото тоже падает и растет в цене. Тот, кто купил его на пике рекламной шумихи в начале 80-х, из-за последующего обвала курса лишь спустя 25 лет снова вышел на его стартовую цену.
Золото считается валютой страха: в период кризиса валют оно пользуется спросом. Так что нынче — самое время.
4. Предметы искусства
Лучшие коллекции были собраны в кризисные и санкционные времена, говорят эксперты. Сейчас самое время! В такие периоды за маленькие деньги можно купить настоящие шедевры, которые обогатят в будущем. Желательно — не самом далеком.
«Тенденция роста зависит от многих факторов. Торги на аукционах за эти пять лет, выставки, частные продажи. Это индивидуальный подход к каждой работе, не просто к художнику», — отмечает эксперт арт-рынка.
Впрочем, инвестировав предметы искусства, не обязательно ждать пять лет. Успешная покупка способна принести дивиденды через несколько месяцев. Или даже на следующий день.
«Главное в инвестировании в предметы искусства — найти правильного продавца, который подберет перспективного автора, работы которого будут расти в цене».
Почитайте также 9 способов заработать свой первый миллион от настоящих миллиардеров!