Побег из зимы: как выглядит жизнь в Турции в период пандемии
Постоянный автор Playboy Мария Минаева делится своим опытом жизни за границей в условиях ограничений, связанных с коронавирусом.


Зимовка — это особый вид путешествий, популярный в том числе и среди россиян, которые проводят самые холодные месяцы в жарких странах. В прошлом году я впервые попробовала этот формат, прожив почти полгода во Вьетнаме, и очень хотела повторить подобный опыт в Индонезии. Но сами понимаете, почему не получилось.
Поэтому я и мои друзья выбрали в качестве альтернативы Турцию, в которую приехали в начале декабря. И вот что я здесь увидела.
1 Прибытие в страну
Поскольку наш прилет проходил в начале декабря, до введения обязательного наличия теста на коронавирус, прибытие в Турцию оказалось максимально простым.
Никаких предварительных приготовлений и сбора документов — покупаешь билет по смешной цене (из Сибири я улетела меньше чем за 10 тысяч рэ), пакуешь чемодан, прихватываешь загранник и отправляешься в аэропорт.
В самолете, как и положено, сидишь в маске, а по прибытии ненадолго снимаешь ее на паспортном контроле для подтверждения личности. И да, из трех аэропортов температуру почему-то мерили лишь в Толмачево.
2 Работа рынков и магазинов
В связи с карантином в будние дни магазины — как большие, так и маленькие — работают до восьми вечера. В выходные большинство торговых точек закрыто, а те, что открыты, обслуживают до 17:00. Вот так строго.
Плюс, продажа алкоголя в субботу и воскресенье считается нелегальной, однако некоторые небольшие магазинчики на окраине все же игнорируют это правило. Найти такие непросто, поэтому в пятницу стоит запасаться с учетом этого фактора.
А вот большой рынок, который в Анталии каждый день переезжает из одного района города в другой, такой же громкий и оживленный, как и до пандемии. За исключением наличия масок, разумеется.
На главной улице — стихийный рынок контрафактных (или поддельных) духов, подержанной одежды, цветов и еще массы самых неожиданных вещей. На рыночной площади — свежая рыба, сыры и огромное разнообразие свежайших овощей и фруктов. И да, там не протолкнуться.
3 Посещение торговых центров
Здесь все серьезно. Перед поездкой в крупный торговый центр турист должен заранее получить QR-код, отправив СМС с номером паспорта, национальностью и фамилией. На входе код сканируют, обязательно проверяют температуру и заставляют пройти через рамку металлоискателя.
В отделах — строгое ограничение по количеству посетителей, которое соблюдается. Поэтому в самых популярных точках приходится отстоять очередь, прежде чем сможешь попасть внутрь.
4 Кафе и места общественного пользования
Все закрыто, кроме кафе при отелях, доступных только постояльцам. Однако те заведения, которые смогли пережить кризис, предлагают доставку и продажу еды на вынос. За исключением картофеля фри, блюда обычно горячие, вкусные и разнообразные.
Если не хочешь есть дома, приходится креативить — некоторые люди идут обедать на пляж, иногда даже с портативными столиками. Другие перекусывают в парках или стоя рядом с фуд-кортом в ТЦ. Выглядит это все очень грустно, но с этим здесь очень строго.
Теплые бассейны работают лишь на территории некоторых больших отелей, а вот тренажерные залы, к счастью, открыты. Это особенно приятная новость, учитывая, какой калорийной обычно бывает турецкая еда.
5 Комендантский час
С начала декабря в Турции действует комендантский час — с 21:00 до 5:00 в будни и с 21:00 пятницы до 5:00 понедельника по выходным. Вроде бы он не распространяется на туристов, но мы с друзьями все же придерживаемся этого правила, выходя в субботу и воскресенье только за продуктами.
Забавное совпадение: в течение месяца в Анталии дожди и ливни обычно приходились на будни, когда мы имеем право гулять, а выходные, наоборот, как правило, солнечные. Подстава. Но в целом температура очень комфортная: от 12-13 вечерами до 20 в теплые деньки.
Однако к такой погоде быстро привыкаешь, так что через месяц начинаешь ходить по улице в пуховике. И да, большинство апартаментов не отапливаются, а значит зимой в Турции внутри часто холоднее, чем снаружи.
6 Новый год
Поскольку Турция — страна преимущественно мусульманская, предновогоднего ощущения волшебства на улицах не было, и тематические украшения использовало очень небольшое число магазинов.
Накануне праздника в лифте нашего отеля появилось новое объявление, что мы имеем право отмечать Новый год только с постояльцами отеля, и если полиция обнаружит, что мы нарушили это правило, нас ждет штраф.
В 17:00 31 декабря я сходила на пляж, и он был многолюден, как никогда. Русско-турецкие компании пили алкоголь, слушали музыку, и рядом с некоторыми группами можно было заметить коробки с фейерверками. И да, в полночь было много залпов — надеюсь, у тех, кто их запускал, не было проблем с полицией.
7 Соблюдение масочного режима
Рекомендация по ношению масок здесь соблюдается, на мой взгляд, лучше, чем в России. Да, есть те, кто отказывается от их использования или носит маску «для галочки» на руке — причем такие люди встречаются и среди местных, и среди туристов.
Но все же большинство носит маски в общественных местах, включая улицу. Интересный факт: француз, с которым я здесь познакомилась, рассказал, что однажды его остановила полиция за то, что он ехал в автомобиле без маски, хотя был в нем один.
Что касается общественного транспорта, то в нем не встретишь не то что людей без индивидуальных средств защиты, но и тех, кто обнажает нос. Все по правилам.
8 Цены
Ходили слухи, что после начала пандемии цены в Турции значительно выросли. Что ж, приведу несколько примеров, а вы судите сами:
- свежая, вкусная клубника — 80 рэ за кило;
- мандарины — в основном 100 рэ за три (!) кило;
- средняя цена денера — 140 рэ;
- большая банка огромных оливок — 80 рэ.
И это только то, что запомнилось мне больше всего. Если интересует более полный список, погуглите. Кстати, в Алании цены все же оказались выше, но буквально на несколько лир.
Плохая новость для людей с вредными привычками: алкоголь и сигареты здесь несколько дороже, чем в России. Так, средняя цена одной банки пива — 120 рублей, а крепкого алкоголя — от 1 200. Сигареты — только местные и стоят не менее 140 рублей.
А некоторые вещи не достанешь ни за какие деньги — например, мы ни разу не встретили тут сигареты с капсулами и стики для электронных систем нагревания табака: они запрещены в этой стране.
9 Туристические места
Зимой в Турции не сезон, плюс путешествовать сейчас не рекомендуется, однако туристы есть, и их немало. Встретить их можно как на улицах и пляжах, так и в таких «точках притяжения», как фуникулер или старый город.
Толп нет, но «вымершими» Анталию или Аланию не назовешь. Жизнь продолжается, однако теперь по новым правилам.
- Автор: Мария Минаева