Почувствуй разницу: 16 спутниковых фото, показывающих, как сильно люди изменили планету
Все еще не веришь в угрожающие изменения климата?


Перемены — естественная часть жизни, однако какие изменения мы хотим видеть вокруг себя и оставить для наших детей и внуков — хорошие или плохие — это все еще открытый вопрос, на который мы должны ответить.
И если взглянуть на фото, представленные Google Earth, становится понятно, что нам предстоит пройти долгий путь, чтобы должным образом компенсировать все то, что мы сделали с нашим домом, планетой Земля.
Google «Планета Земля» — это проект компании Google, в рамках которого в сети были размещены спутниковые изображения всей земной поверхности.
Недавно на ютьюбе проектом была опубликована серия видеороликов, показывающих, насколько изменились океаны, леса, ледники, пляжи и города нашего мира с 1984 по 2020 год, чтобы повысить осведомленность о климате с помощью функции timelapse («замедленная съемка»).
И выглядит это... жутковато. Ниже приведены сравнительные фото того, что человеческая деятельность и природные силы сделали с Землей меньше, чем за 40 лет.
1 Мату-Гросу (Бразилия)
2 Ледник Колумбия (Аляска, США)
3 Аральское море (Казахстан)
Натали М. Маховальд, профессор инженерного факультета Корнеллского университета, говорит, что многие последствия изменения климата и окружающей среды происходят так медленно, что нам трудно их заметить.
«Повторное посещение разных мест и наблюдение перемен, связанных с преобразованием землепользования или изменением климата в одном 30-секундном фильме, может помочь людям понять огромный пространственный масштаб всех происходящих изменений», — сказала профессор Маховальд о новой функции Google Earth.
4 Ньюфло-де-Чавес (Боливия)
5 Ньюфаундленд и Лабрадор (Канада)
Несмотря на подавляющее количество научных доказательств того, что изменение климата вполне реально, многие люди, увы, по-прежнему относятся к этому скептически. Что ж, эти снимки говорят за себя лучше любых слов.
6 Шанхай (Китай)
7 Ациму-Андрефана (Мадагаскар)
8 Дубай (ОАЭ)
Однако в последнее время в борьбе с изменением климата наметились некоторые позитивные сдвиги.
«Революция в использовании альтернативных источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия, позволила сделать наши энергетические системы гораздо менее углеродоемкими», — отметила Маховальд.
9 Земля Милиуса-Эриксена (Гренландия)
10 Лас-Вегас (США)
На других фронтах тоже не все так мрачно и безнадежно. Несмотря на то, что Google указывает, что почти половина лесов в мире уже вырублена, темпы обезлесения снизились. Так, в период с 2015 по 2020 год они составляли около 10 миллионов гектаров в год по сравнению с 16 миллионами гектаров в год в 1990-х годах.
Это не меняет того факта, что деревья по-прежнему вырубаются с угрожающей скоростью, однако этот показатель значительно снизился. Сохранится ли эта тенденция, зависит от нас.
11 Энрайт (Орегон, США)
12 Сара (Боливия)
13 Дельта Жемчужной реки (Китай)
Сообщение, которое Google посылает всем, довольно ясно: люди оказывают огромное влияние на климат, и это нельзя отрицать.
14 Река Маморе (Боливия)
При создании этого проекта Google сотрудничала со многими правительственными учреждениями, включая НАСА, Геологическую службу США и Европейское космическое агентство.
По данным Forbes, функция timelapse использует около 24 миллионов спутниковых фотографий, собранных Google Earth от этих агентств, чтобы показать, как природа изменилась с течением времени.
15 Сингапур
16 Чатам (Массачусетс, США)
Только представь — потребовалось более двух миллионов часов для обработки 20 петабайт изображений, чтобы создать масштабируемую видеомозаику планеты Земля размером 4,4 терапикселя.
Это весьма причудливый и технический способ сказать, что в проект было вложено огромное количество усилий.
- Автор: Мария Минаева