Словарь экстрима: 10 самых необычных новых видов спорта (мы и не знали о них!)

Уверены, ты тоже о половине не слышал.
В словаре отчаянных путешественников в последнее время появилось много новых слов, которые понятны далеко не всем и не сразу. Давай-ка разбираться, что такое парахоукинг, фэтбайкинг и прочие вулканические серфинги.
Парахоукинг
Парапланеризм в сочетании с соколиной охотой. Зачем парапланеристу хищная птица? Сокол ищет лучший поток теплого воздуха в обмен на угощение. Да-да, птицы умеют находить термические потоки, чтобы подняться выше и при этом сэкономить силы.
Где, например? Непал
Вулканический серфинг
Этот вид экстрима был изобретен в 2002 году искателем приключений Золтаном Иштваном. Он поднимался к кратеру действующего вулкана Ясур на острове Танна. Периодические взрывы магмы... придавали хорошее ускорение. Желаешь попробовать? Арендуй джип, который поднимет тебя наверх, и эшборд для спуска. Мягкий пепел отлично способствует скольжению.
Где, например? Вануату
Рогейн
Относительно новый, изобретенный в Австралии спорт. Похож на спортивное ориентирование, но с уклоном на выносливость. Отличие в том, что ориентирование подразумевает фиксированный набор контрольных точек, которые надо пройти как можно быстрее. В то время как в рогейне есть фиксированное время, за которое участники (команда от двух человек) должны пройти максимальное количество точек. Каждая точка имеет разную ценность, поэтому команда должна разработать самый эффективный маршрут.
Где, например? Австралия
Виа Феррата
Наследие Первой мировой войны, маршруты виа феррата (дословно — «железный путь») были проложены для перемещения солдат и провизии по недоступным горным территориям. По сути это развлекательный альпинизм, хотя и выглядит впечатляюще. Почти вертикальные скальные трассы оснащены ступенями-скобами, по которым карабкаются со страховочными системами, с помощью перестегивания ремешков и карабинов.
Где, например? Италия
Пещерный тюбинг
Вы забираетесь в резиновый тюбинг и плывете по затопленным пещерам, где мерцающие сталактиты и наскальные рисунки освещаются лишь светом налобных фонарей. Ты точно не страдаешь клаустрофобией и доверяешь чутью спелеологов? Тогда можно попробовать!
Где, например? Белиз
Коастеринг
Микс скалолазания, прыжков в воду и плавания вокруг зоны прилива на побережье. Захватывающая комбинация борьбы с трудностями!
Смысл в том, чтобы преодолеть прибрежную трассу без использования лодки, доски, веревки. Гидрокостюм, шлем, специальная обувь обязательны для тех, кто каждый миг рискует наткнуться на зазубренные участки скалы. Этот вид спорта появился в Великобритании, а если быть точным, в Уэльсе. Но за последние годы стал популярным, расширив географию маршрутов.
Где, например? Великобритания
Скайранинг
Бег по горным вершинам высотой не менее двух тысяч метров. Экстремальный вид спорта почти с 30-летней историей, между прочим. В 1990-х годах итальянский альпинист Марино Джиакометти и его друзья организовали забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. В 1995 году была создана Федерация высотных забегов, а в 1996 спорту было присвоено название Skyrunning. Сегодня интересных высокогорных трасс много в Японии. В Окутаме, недалеко от Токио, есть маршруты, где можно бежать выше линии деревьев часами. Но все же самый популярный маршрут — ежегодный ультрамарафон Ultra Mount Fuji c суммарным набором высоты почти 10 тысяч метров.
Где, например? Япония, Италия
Клуфинг
Каньониг по-южноафрикански. Собственно, «клуф» — местное название каньона. То, что начинается как нетрудный поход, превращается в многочасовой, заряженный адреналином, опыт. Тут и скоростной спуск по веревке над водопадами, и скольжение в каменных «желобах»... И все это на фоне захватывающих видов!
Где, например? ЮАР
Фэтбайкинг
Заезды на велосипеде на толстых покрышках популярны везде, где можно отыскать бездорожье и красивые виды. Например, на Шпицбергене. Ехать на фэтбайке летом под полуночным солнцем — особый шик. Популярный маршрут — поездка в Бьорндален, где сохранились остатки аэропорта времен Первой мировой войны. Внимание! Только в сопровождении гида, у которого есть разрешение на ношение и применение огнестрельного оружия — на местные тропы в поисках «легкой наживы» нередко выходят полярные мишки.
Где, например? Шпицберген (Норвегия)
Хайдайвинг клиффдайфинг
Прыжки в воду с экстремальных высот. Как правило, с отвесных скал (высота около 30 м) в море. Хайдайверы летят с платформы с ускорением свободного падения 9,8 м/с. При этом спортсмены успевают сделать несколько вращений в разных плоскостях. Мировой рекорд — пять сальто вперед. Дайверы ударяются о воду с силой, в 2–3 раза превышающей гравитацию. Это очень жесткое столкновение. Замедление с 85 км/ч до нуля занимает менее секунды.
Главное правило — войти в воду строго вертикально... иначе травма обеспечена.