Ты теперь полярник: инструкция к поездке мечты по Кольскому полуострову

07.12.2021

Редакция приняла участие в «Медиаразведке» по Кольскому полуострову, организованной проектом «Туту Приключения» при содействии Комитета по туризму Мурманской области.

Ты теперь полярник: инструкция к поездке мечты по Кольскому полуострову

Источник здесь и далее: Юлия Першина

«Не берите свой автомобиль – утопите». Грунтовка тундры таит немало сюрпризов, а ветер 25 м/с (вот оно — дыхание Арктики!) буквально сносит автомобиль. Застрять посреди бескрайних мхов и лишайников или в эпицентре гигантской лужи на полуострове Рыбачий - патовая ситуация. Связь не ловит, на сотни километров вокруг – ни живой души. Перевернутые и оставленные автомобили разных мастей на пути (бросить дешевле, чем вытащить) говорят о том, что север не прощает ошибок. Основной транспорт для исследования местных красот — укрепленные внедорожники «аборигенов».

Ты теперь полярник: инструкция к поездке мечты по Кольскому полуострову

И то, после каждой поездки они стройными рядами едут в сервис, «залечивать раны». Альтернативный вариант — багги, лихо подскакивающие на булыжниках. Но, повторимся, в сезон ветров рисковый экипаж унесет вместе с транспортным средством до границы с Норвегией.

Рыбачий  – рай для фотографа: фактуры-текстуры просто завораживают. Только успеваешь восхититься столбами выветривания «Два Брата», как судьба и внедорожник заносят тебя на невероятный берег Рыжих Камней, похожий на декорации к компьютерной игре. 

На своей машине сюда лучше не пр...
На своей машине сюда лучше не приезжать, лично мы «убивали» на камнях тачки ребят из @ponaehali51. Люди и фототехника остались живы!

Сталкеры на краю земли

 Что еще поражает в этих краях, так это обилие «заброшек». Кольский — рай для сталкеров. Бывший военный гарнизон на мысе Скорбеевский напоминает локации из сериала «Чернобыль».

Тихо поскрипывают под ураганн&#...
Тихо поскрипывают под ураганными порывами перекрытия, под ногами хрустит разбитое оконное стекло. Тут же отыскивается нехилая утварь, брошенные в спешке игрушки и коробки из-под патронов. 

Еще одно место, которое привлечет как завзятого сталкера, так и, пожалуй, любого другого отчаянного исследователя, — самая северная континентальная точка Европейской части России — мыс Немецкий. Тут все самое северное — маяк, метеостанция, брошенное судно.

Ты теперь полярник: инструкция к поездке мечты по Кольскому полуострову

Кстати, не забудь грамотный экиптрекинговая обувь обязательна. Чтобы сделать памятное фото на краю земли, придется карабкаться по вывернутой ребром горной породе. Ледник в этих краях прошелся особенно затейливо.

Обязательная остановка поблизости – мыс Кекурский с причудливыми островершинными утесами. Именно такие столбообразные скалы поморы и называли кекурами. Взобраться на них не так сложно, а вид сверху открывается бомбический. Кстати, для настроения накануне поездки рекомендуем послушать песню «Прощайте, скалистые горы» — настоящий гимн североморцев. 

Дай краба

Где здесь жить с учетом того, что оплот цивилизации остался далеко за спиной? Варианты найдутся на любой вкус: от дорогих глэмпингов до палаток, воздвигнутых в сезон у литорали Северного Ледовитого океана. Есть туристические базы с аккуратными домиками в скандинавском стиле, где вас и в баньке попарят, и свежевыловленными крабами и гребешками накормят.

Крабовое мясо получается особ&#...
Крабовое мясо получается особенно вкусным, если варить членистоногого в миксе из пресной и морской воды. А гребешков правильнее всего есть сырыми. Поддеваешь ножом раковину и непременно подрезаешь моллюска, чтобы он в отместку не прихлопнул тебе пальцы. Затем приправляешь гребешка парой капель лимонного сока и ешь, постанывая от удовольствия.

Кстати, морепродукт знатно повышает либидо (обещано!). Так что домой из экспедиции неплохо захватить немного этого деликатеса. Еще парочка гастрономических сувениров, которые стоит положить в багаж, — копченый клыкач и баночка печени трески.

Драконы и Левиафаны

Ты теперь полярник: инструкция к поездке мечты по Кольскому полуострову

Териберка – обязательный пункт остановки, ставший мейнстримом после выхода «Левиафана» Андрея Звягинцева. Апокалиптические виды мгновенно обросли инфраструктурой. Сегодня здесь, например, можно отведать поморской ухи или бифштекс из оленины в самом северном ресторане в европейской части России и пожить в отеле «с видом».

Впрочем, и помимо «того самого» кладбища кораблей и скелета кита, здесь есть что посмотреть. В окрестностях поселка масса неизведанных и не зафотографированных до дыр мест. Например, пляж Драконьи Яйца и даже Гнездо Дракона неподалеку. Огромные обточенные морем валуны действительно напоминают кладку мифической рептилии. 

Ты теперь полярник: инструкция к поездке мечты по Кольскому полуострову

Там, за туманами

Приезжая на Кольский на неделю, можно запланировать поездку и в Хибины. До начала горнолыжного сезона рекомендуем присоединиться к джип-туру по живописной грунтовой трассе. По дороге будут встречаться водопады, ущелья и горные озера. Погода переменчива, случаются туманы и тогда окружающая действительность напоминает кадры из добротного хоррора.

Ты теперь полярник: инструкция к поездке мечты по Кольскому полуострову

Но разве покорителей Заполярья это способно смутить? Уже с конца осени здесь стартует и горнолыжный сезон. А еще на Кольский непременно стоит вернуться за северным сиянием.

К слову, существует легенда, согласно которой под небесными всполохами можно зачать мальчика. Смутно представляем себе, как это можно проверить при здешнем климате. Но если находятся отважные люди, совершающие осенние и даже зимние заплывы в Северном Ледовитом океане – почему бы нет? 

 

Рекомендуем