Весна на Байкале: 23 фотографии самого глубокого и старейшего озера на Земле

Ух, от такой красоты аж дух захватывает.
Кристина Макеева — профессиональный фотограф из Москвы, превращающая обычное в волшебное, как она сама отмечает у себя на страничке. К слову, на нее подписаны сотни тысяч человек в инстаграме.
Не так давно девушка осуществила путешествие на озеро Байкал, и кажется, ее магические навыки не пригодились — так там оказалось красиво.
«Мне казалось, что Байкал представляет наибольший интерес зимой, но я ошибалась. Весной, когда озеро освобождается ото льда, нерпы греются на солнце, а розмарин цветет — оно еще прекраснее», — рассказала она изданию Bored Panda. Дело в том, что она уже была там зимой (при желании зимние снимки можно найти у нее на странице).
Давайте же вместе полюбуемся на эти зрелищные снимки!
Байкал — самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и одновременно самое большое пресноводное озеро по площади на континенте.
По площади водного зеркала оно занимает седьмое место среди крупнейших озер мира. Находится это чудо в южной части Восточной Сибири.
Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, а большая часть видов животных — эндемична (к эндемикам относят те виды животных и растений, представители которых обитают на относительно ограниченном ареале, представлены небольшой географической областью и, следовательно, ограничены численностью).
Кстати, происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера ученые традиционно определяют в 25—35 млн лет. Этот факт также делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озер, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 10—15 тысяч лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются.
А вы знали, что местные жители традиционно называют Байкал морем? Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 км в виде гигантского полумесяца.
Ширина водоема колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала в самой глубокой его части на 1187 метров ниже уровня Мирового океана.
Вода в Байкале холодная — температура поверхностных слоев даже летом не превышает +8 градусов по Цельсию.
Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окруженной горными хребтами и сопками.
Одной из проблем сохранения флоры и фауны Байкальской природной территории является браконьерство. Чуть ли не главным объектом незаконной добычи является байкальская нерпа и особенно ее детеныши — бельки.
В период ледостава (в среднем, в период с 9 января по 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка протяженностью в 20 км, находящегося в истоке Ангары.
К концу зимы толщина льда на озере достигает одного метра, а в заливах — двух. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лед на отдельные поля.
Разрывы происходят ежегодно, примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода.
Попасть на Байкал можно разными путями. Как правило, желающие посетить его сначала отправляются в один из ближайших крупных городов: Иркутск, Улан-Удэ или Северобайкальск, чтобы оттуда уже более детально планировать свой маршрут.
А на различных участках вокруг озера проходит Большая Байкальская Тропа — система экологических троп и один из способов для туристов увидеть уникальную природу, виды и панорамы Байкала.
Еще больше мистически прекрасных и завораживающих красот Байкала:
Посмотрите заодно на 16 невероятных водопадов мира, от которых может снести крышу (в прямом смысле).
- Автор: Лариса Стебенева