Загадочная Швейцария: полезные советы туристам

05.12.2015

Тому, кто не был в Швейцарии, трудно объяснить, почему в эту страну хочется возвращаться снова и снова. А на самом деле все довольно просто. Как говорилось в старом анекдоте, «во-первых, это красиво...»

Швейцария

Фото Switzerland Tourism
Неолимпийские рекорды

Наше путешествие начинается с Лозанны — олимпийской столицы, как ненавязчиво напоминают рекламные щиты на въезде в город (именно здесь расположена штаб-квартира МОК). Побывать в Лозанне и не провести пару часов в Олимпийском музее — абсолютно неспортивно. Этот музей сильно отличается от того, что нам удалось увидеть до этого: в нем нет места скуке. После реконструкции он стал совершенно другим — интерактивным и невероятно интересным. Новые экспонаты позволят всем желающим виртуально побороться с олимпийцами, проверить свою реакцию, баланс и уровень подготовки. Так что, забыв про время, мы соревнуемся в искусстве прохождения слаломной трассы или пытаемся попасть в мишень во время биатлонной гонки, а затем тренируем скорость реакции. Хорошо, что наш отель — роскошный Beau-Rivage Palace — находится совсем рядом, и мы отправляемся обедать в Cafe Beau Rivage. Даже привередливые гурманы признают, что тартар, приготовленный в этом ресторане, – один из лучших в Швейцарии. Наш очередной тест местный тартар вновь проходит на ура.

Но все-таки наша главная цель – не олимпийские рекорды, а более плотное знакомство со всемирным наследием ЮНЕСКО. С 2009 года террасы виноградников Лаво, расположенные над Лозанной и тянущиеся дальше в сторону Монтре, входят в список лучших из лучших. Забравшись повыше, трудно удержаться от того, чтобы не занять всю карточку фотоаппарата кадрами с панорамами озера, гор и виноградников.

Швейцария

Фото Lake Geneva Region Tourist Office, Алина Трофимова

   Любителям хороших ресторанов и занятных историй обязательно стоит заехать в средневековый городок Сан-Сафаран. Именно в этом абсолютно идиллическом месте расположен Auberge de l’Onde – один из лучших ресторанов региона с потрясающим сомелье, готовым часами интересно рассказывать о местных винах.

Кстати, этому напитку стоит посвятить отдельный пункт программы во время поездки по Швейцарии. Больше всего отличного вина местных производителей собрано в дегустационном центре Lavaux Vinorama, там же можно узнать интересные факты о виноделии, в том числе на русском языке. Прелесть этого центра в том, что в нем легко найти практически любое, даже весьма редкое вино, не тратя на поиски драгоценное время.

Трудно удержаться, чтобы не забить всю карточку фотокамеры панорамами озера и гор

Made in Heaven

После Лозанны мы отправляемся к Веве и Монтре — небольшим городкам на берегу Женевского озера. В отеле Montreux Palace больше 16 лет прожил писатель Владимир Набоков. Каждое утро он отправлялся пешком на возвышающуюся над Монтре гору Роше-де-Не, чтобы ловить бабочек и гулять, наслаждаясь видами на озеро и Альпы (собственно, никто не мешает повторить его маршрут и сегодня). Монтре и соседний Веве, который так любил Чарли Чаплин, а также расположенные поблизости маленькие деревни называют Ривьерой Монтре. На набережной растут пальмы, магнолии и другие средиземноморские растения, особая атмосфера в этих местах чувствуется в любое время года. Среди тех, кто влюбился в Монтре, было много знаменитостей, но, пожалуй, наиболее известен среди них Фредди Меркьюри. В Mountain Studios, которую приобрела группа, были записаны шесть альбомов. Сегодня все желающие могут не только посмотреть на костюмы, диски и рукописи Фредди и других музыкантов, но и записать свою версию хитов Queen (студия находится в казино Монтре).

Между Монтре и Вильневом расположена одна из самых узнаваемых и посещаемых достопримечательностей Швейцарии — Шильонский замок. Он возвышается на небольшом скалистом островке, отражаясь в Женевском озере, — лучшего места для фотографий не придумать. Добраться до него можно, воспользовавшись троллейбусом, курсирующим по набережной озера.

Полезные сайты: Регион Женевского озераВилларШвейцарская система путешествий, информация о Швейцарии.

Швейцария

Фото Muris Camo

Вместо машины

В поездке по Швейцарии вполне можно отказаться от автомобиля — не только из экологических соображений, но и из-за обычной бережливости. Проездной Swiss Travel Pass, который можно купить перед поездкой или в любом швейцарском аэропорту, — настоящий золотой ключик. Он позволяет без ограничений путешествовать по Швейцарии, причем не только на поездах: проездной действует на всем общественном транспорте (включая корабли и паромы на озерах), дает 50-процентную скидку на некоторые подъемники и горные железные дороги, а также предоставляет возможность бесплатно посещать 480 музеев. К тому же не надо платить за бензин, думать о промилле после дегустации вина и изучать правила платной парковки.

Швейцария

Фото Laurent Ryser

Тихие радости

Полчаса красивой дороги вдоль виноградников — и мы уже в горах, в Вилларе, который встречает нас изумительной солнечной погодой, завораживающей панорамой и яркими осенними красками. Еще более величественный вид открывается с гольф-поля на 18 лунок — отлично видны Монблан, Дан-дю-Миди и другие узнаваемые вершины. На первый взгляд играть в гольф совершенно несложно: стоит только правильно поставить ноги, получше размахнуться — и мячик уже летит к лунке. Однако на деле все оказывается гораздо сложнее. Но при помощи Густава — нашего наставника и профессионального игрока в гольф – через какое-то время количество промахов уменьшается, а мячик начинает лететь в нужном направлении.

Вдоволь наупражнявшись в точности, мы отправляемся на обед в Restaurant du Golf Club Villars: не сильно отрываясь от обеда, можно по-прежнему любоваться панорамой Альп и видом на самую высокую вершину Западной Европы. В обычных ресторанах кантона Во меню весьма разнообразно: очень часто можно увидеть популярные в регионе тартары, всевозможные мясные блюда и, конечно, рыбу. Визитной карточкой региона считается filets de perche — филе озерного окуня. Небольших окуней без косточки обжаривают и подают в соусе или просто так, готовят на гриле по-мельничьи или тушат с овощами. Примерно так же готовят и других озерных рыб: в меню есть голец, сиг, весьма популярна и форель. В старинных, верных традициям ресторанах можно встретить и совсем уникальные блюда. Например, в Restaurant du Lac des Chavonnes, который принадлежит шеф-повару Меду Ребзани, на обед вам подадут целый котелок с ножками поросенка или предложат волованы с лесными грибами. Особым уважением пользуются и водуазские сосиски: мясо в них смешано с капустой. Иногда в такие сосиски при приготовлении добавляют вяленое мясо. К сосискам, которые ни в коем случае нельзя прокалывать при приготовлении, подают papet vaudois – традиционный гарнир (а раньше – вполне самостоятельное блюдо) из тушеного картофеля и лука-порея.

Большинство блюд в ресторанах Виллара сильно напоминают простую крестьянскую или традиционную альпийскую еду. Ни одно меню не обходится без традиционных блюд из сыра — раклета и фондю. В регионе Женевского озера и соседнем Фрибурге считают, что правильное фондю – исключительно moitié-moitié (что переводится как «50 на 50» или «половинка на половинку»). Для такого фондю берут 400 граммов грюйера и столько же сыра vacherin.

Различия в рецептах неизменно вызывают массу споров, которые тут же утихают, когда на столе появляются керамические фондюшницы с бурлящим содержимым. Попробовать традиционное фондю и другие сырные блюда в более изысканной обстановке можно в ресторане Chalet Royalp Hotel & Spa – там их готовят отлично.

Рекомендуемые отели: Лозанна: Beau-Rivage Palace; Монтре: Fairmont Le Montreux Palace; Виллар: Chalet Royalp Hotel & Spa