Замороженное жилье: 20 фото домов Воркуты, от которых становится холодно
Тем временем люди продолжают покидать город.


Воркута — это угледобывающий город, расположенный в Республике Коми к северу от Северного полярного круга. Это самый восточный и одновременно самый холодный город Европы, где температура может опуститься до -50 градусов по Цельсию.
Населенный пункт находится в поясе вечной мерзлоты примерно в 180 километрах от Северного Ледовитого океана и был назван в честь одноименной реки после того, как на его территории были обнаружены большие залежи угля.
В 1930-х годах сюда была направлена первая группа советских заключенных, которые построили рабочий поселок. К началу Большого террора в этом районе уже располагался один из самых больших и суровых лагерей ГУЛАГа под названием Воркутлаг.
Спустя некоторое время здесь образовался город, сформированный из поселков вокруг угольных шахт. Советских рабочих привлекали высокие зарплаты, поэтому сюда съезжались со всего СССР.
Однако с 1990-х годов город находится в промышленном упадке, потому что шахты изжили себя и жители стали понемногу уезжать на поиски лучшей доли.
Формально Воркута является четвертым по численности населения городом к северу от Полярного круга (после Мурманска, Норильска и норвежского Тромсе). Однако, вероятнее всего, эти данные уже устарели. По неофициальном подсчетам, сейчас в Воркуте осталось не больше 50 тысяч человек. Таким образом, это один из самых быстро «вымирающих» городов России.
Автором всех этих снимков стал Арсений Котов, специализирующийся на фотографиях городов бывшего Восточного блока.
«В этом доме поселка Северный осталась всего одна нерасселенная квартира, но отапливается по-прежнему весь дом. Во многих квартирах этой зимой от сильных морозов прорвало трубы и здание внутри и снаружи обросло сосульками и снегом», — написал он в инстаграме.
- Автор: Дмитрий Петросьянц