«Синдром главного героя» захватил поколение Z?

28.07.2021

А вообще мы загружены в матрицу, только т-с-с!

«Синдром главного героя» захватил поколение Z?

Фото cottonbro, pexels

«Напоминаю всем в моем районе, что я здесь главный герой», — подписала свое видео в тиктоке девушка по имени Рэмси. В мае 2020 года она опубликовала видеоклип, на котором просто гуляла по улицам, но подпись решила все. Просмотры превысили пять миллиардов, а тиктоки с хештегом #maincharacter заполонили собой соцсеть. На видео молодые люди превращают свою жизнь в кино, а бытовые сцены — в кадры из фильмов. Под песню Ланы Дель Рей «Mariners Apartment Complex» они в слоумо выходят из автобусов, томно разглядывают книжные полки в библиотеке, попивают латте в кофейне и непременно думают о смысле жизни, а точнее о ее сюжете.

Таким образом пользователи тиктока высмеивают Синдром главного героя, который устроил настоящую эпидемию среди поколения Z.

Синдром главного героя пока еще не причислили к психическим расстройствам. Urban Dictionary говорит нам о том, что это состояние, при котором человек чувствует себя главным персонажем своей жизни. Причем человек ощущает себя похожим на протагониста вымышленной истории благодаря определенным событиям, которые происходят с ним. Например, вы вынуждены отправиться в путешествие, которое поможет найти или спасти кого-то; потеряли друга или поняли, что ваш необыкновенный талант может помочь человечеству.

И не говорите, что вам это не знакомо. Хотя бы раз каждый из нас ощущал себя героем книги, фильма или сериала, даже если причины были не настолько серьезными. Наверняка все, кто смотрел «Шоу Трумана», задумывались: «А что если и я нахожусь под прицелом камер? Хотел бы я быть героем такого шоу?»

«Синдром главного героя» захватил поколение Z?
Фото Giulia Bertelli, unsplash

Откуда что взялось

Причин появления синдрома несколько. 

Во-первых, нам с раннего детства читают сказки, в которых есть основной персонаж и есть второстепенные. Все внимание автора, а следовательно и читателей, направлено на главного героя. Мы восхищаемся его необычными способностями, непохожестью на других — его уникальностью, которые помогают преодолевать все невзгоды и приходить к цели. Главный герой неизменно добивается своего, в отличие от «серой массы», которая его окружает. Он никогда не погибает, не сгибается под тяжестью проблем, и его всегда ждет счастливый конец. И, конечно же, мы хотим быть похожими на него.

Во-вторых, благодатную почву для синдрома подготовили медиа и социальные сети, которые буквально кричат нам о том, что в этой жизни все создано только для нас и о нас и что мы обязательно добьемся цели, если только очень этого захотим.

Также соцсети являются своеобразным проводником между «главным героем» и аудиторией. Профессор психологии Университета Суонси, доктор Фил Рид подчеркнул в своей статье для Psychology Today, что синдром главного героя — пример специфического симптома, который появился именно в социальных сетях: человек представляет себя героем своей (а иногда и вымышленной) жизни, которую транслирует в Сети.

«Синдром главного героя» захватил поколение Z?
Фото Girl with red hat, unsplash

В-третьих, исследователи настаивают, что распространению синдрома среди молодежи способствовала пандемия (мы осмелимся предположить, что синдром главного героя — не открытие поколения Z; зумеры сумели обозначить то, что все мы ощущали задолго до тиктока и пандемии). Из-за нее молодые люди были вынуждены прожить важные моменты своей жизни дома, а не в компании друзей. Синдром главного героя помог им почувствовать себя более значимыми, переживая трудности с храбростью и стойкостью сильного персонажа: «Да, мне выпала такая нелегкая доля. Не с каждым такое может произойти, но я справлюсь». 

Когда трудности воспринимаются, как необычный сюжетный поворот, их гораздо легче преодолеть. Ведь дальше все обязательно будет хорошо — любая вымышленная история идет по формуле «сквозь тернии к звездам». Или нет? 

«Синдром главного героя» захватил поколение Z?
Фото Engin Akyurt, pexels

Ожидание счастливого конца затянулось

Все идет по плану, пока в жизни главного героя не наступают серьезные трудности, с которыми он не может справиться. В сериале и в кино к нему обязательно придут на помощь верные друзья/семья/крестная фея, либо он найдет необычный способ справиться, откроет в себе талант, изобретет машину времени и предотвратит нежелательное событие. В обычной жизни такое вряд ли случится со 100% гарантией.  

Что происходит, если мы так и не приходим к заветной кульминации?  

Можно ли в этом случае говорить о негативных последствиях синдрома главного героя? Может ли он деперсонализировать нас или загнать в депрессию? Эти вопросы мы задали психологу.

«Когда между личностью человека и героем возникает сильный разрыв, возникает феномен расщепления. Человек начинает действовать исходя из придуманного образа, подавляя истинные желания и стремления. Постепенно истинная личность может совсем уйти в тень. 

Такой процесс можно отследить, когда человек, выбирая место для отдыха или хобби, думает о том, насколько это соответствует его геройскому имиджу, а не своим желаниям. 

Негативное влияние этого процесса в том, что, игнорируя свои истинные потребности, человек испытывает фрустрацию и сильную тревогу. Чем больше подавления – тем выше тревога», – ответила психолог-психотерапевт Мазурина Мария.

Но есть и положительная сторона.

«Когда человек рассказывает о себе так, как он видит и чувствует вне зависимости от реакций и лайков, тогда его виртуальная история — прямое отображение реальной личности. В этом случае понятие главного героя приобретает позитивный смысл. Это помогает быть наблюдателем и активным участником своей жизни, больше фокусироваться на чувствах, анализировать импульсы и желания. В конечном счете ведение хронологии, как своего рода биографии, вносит ясность и структуру тому, что происходит в жизни человека и каков он сам», – говорит Мария.

Получается, Синдром главного героя работает в обе стороны. Возможно, именно поэтому тиктокеры разделились на два лагеря: пока одни критикуют СГГ, смеются над ним и иронизируют над собой, другие советуют попробовать приложить СГГ к своей жизни, как подорожник к ране.

Например, тиктокерша Рэмси, о которой мы говорили в самом начале, связывает СГГ с нарциссизмом и с СДВГ. В своем видео она поет: «Уделите мне внимание, а может... или не обращайте на меня внимания, или, пожалуйста… Гуляю по моему району в поисках внимания, которого я не получила в средней школе».

@lexaprolesbian

the walking song reuploaded and censored for slippage

♬ original sound — ramsey

Другая пользовательница тиктока Эшли смотрит на СГГ с совсем другого ракурса. Лежа на пляже в окружении друзей она говорит: «Вы должны начать романтизировать свою жизнь. Вы должны начать думать о себе как о главном герое, потому что, если вы этого не сделаете, жизнь продолжит проходить мимо вас, и все мелочи, которые делают ее такой красивой, останутся незамеченными».

@ashlaward

Take a second and listen #fyp #foryou #aesthetic #lovelife #drone background song: @hannah_harpist

♬ A Moment Apart — ODESZA — Ashley Ward

Третьи подошли к вопросу с иронией и гордо заменили себя на второстепенного персонажа. Хештег #maincharacter теперь связан с фразой «Я не главный герой, но…», за которой следуют «неглавные персонажи» фильмов, с которыми человек себя ассоциирует.

@shcheroleg

Кто узнал последнего? Это тупо я.... #главныйгерой

♬ DANCING QUEEN — Owen Kelley

Здесь мы оставляем вас на распутье. Чувствовать ли себя героем фильма в своей собственной жизни или снять с себя этот статус, понимая, что быть неглавным героем — не значит быть хуже? В конце концов, персонажам сказок тоже приходится стоять на перекрестке перед камнем-указателем, и бороться, и ошибаться, и просто идти наугад.

Рекомендуем