Страх пропустить жизнь — что такое синдром FoMO?

05.08.2021

Размышляем о том, почему люди боятся упустить важные моменты и как с этим связаны соцсети.

Страх пропустить жизнь – что такое синдром FoMO?

На часах полночь, но вместо того, чтобы уснуть, вы достаете смартфон и начинаете листать ленты соцсетей. Спустя нескольких ярких постов возникает странное ощущение, будто вы пропускаете что-то важное — вместо того, чтобы сейчас быть на вечеринке, общаться с друзьями или путешествовать, вы лежите в своей кровати и не проживаете жизнь на все 100%.

В 2004 году студент Гарварда Патрик Макгиннис опубликовал в университетской газете статью, в которой высмеял себя и своих однокурсников за желание поспеть во всем. Он назвал это чувство аббревиатурой FoMO — от слов Fear of Missing Out (страх упущенных возможностей). Вскоре это слово вышло за пределы Гарварда, а затем разлетелось и по всему миру. Синдром FoMO был близок почти всем, кто о нем узнавал.

Страх пропустить жизнь – что такое синдром FoMO?
Фото George Pagan III, unsplash

Буквально каждый пользователь соцсетей страдает от FoMO: мы проверяем электронную почту, листаем ленту в инстаграме и сами периодически публикуем посты, чтобы не выпасть из повестки. Почему так происходит?

Патрик Макгиннис связывает наше желание быть частью группы с обыкновенным стадным чувством, которое присуще животным. С этим утверждением можно поспорить, но факт остается фактом – многие из нас хотят быть вовлеченными в жизнь общества, хотят все успевать и очень нервничают, когда это не получается.

Ученые из Мичиганского университета провели опыт, который описали в журнале Molecular Psychiatry: группе человек предложили попробовать завести знакомство в дейтинг-приложении. Исследователи фиксировали, как реагировал мозг испытуемого, когда его отвергал наиболее привлекательный человек. Оказалось, что в этот момент вырабатываются опиоиды. Это «‎обезболивающие», которые помогают нам при физической или эмоциональной травме. То есть чувство отверженности для нашего мозга равнозначно ощущению боли.

А синдром FoMO очень тесно связан со страхом быть отверженным. Нам кажется, что какие-то события и мероприятия сделают нашу жизнь лучше, поэтому мы хотим быть на стороне участвующих, а не наблюдающих. Не имея возможности принять участие в чем-то, мы пытаемся стать частью более интересной жизни с помощью социальных сетей.

Во время пандемии жизнь всей Земли словно застыла на месте, люди остались наедине с собой в самоизоляции, а их единственным окном в мир стали именно соцсети. На фоне эпидемии распространился и синдром FoMO.  

Страх пропустить жизнь – что такое синдром FoMO?
Фото William Krause, unsplash

В интервью для YouTube-канала «А поговорить?» известная модель и телеведущая Мария Миногарова рассказала о том, как пережила такой опыт: «Я открываю расписание и думаю, какая я деловая, а тут пандемия — и окошки очистились! И я сижу, смотрю, а там пусто. Ты знаешь, какой у меня был испуг? Я понимаю, что это страх какой-то странный в моей голове, боюсь не успеть. Скажи мне модное слово, которым обозначают ощущение фрустрации и переживания от того, что ты где-то не присутствуешь... FoMO. У меня FoMO».

По данным ВЦИОМ за апрель 2020 года, в цифровую среду вовлечены 82% россиян. Из них 71% пользуется Интернетом каждый день. В феврале 2020 года (в разгар самоизоляции) 90% использовали Сеть для общения с родственниками, знакомыми и друзьями; 83% – для получения актуальных новостей.  

О том, как социальные сети влияют на развитие FoMO, нам ответила психолог Ксения Аверс: «‎FoMO – болезнь интернета, которая 100% провоцируется соцсетями. Чем больше мы листаем ленту, тем больше появляется сравнение не в нашу пользу. Даже у осознанных людей это происходит на бессознательном уровне. В соцсети принято выкладывать только позитивные события, крутые мероприятия и достижения. В целом достижения всех пользователей собираются в снежный ком «успешного успеха» и накрывают лавиной самоуничтожения всех, кто в сети. Не защищены от синдрома даже те, кто находится в эпицентре событийного потока».

Да, Интернет — сообщник FoMO, но сам синдром возник еще задолго до появления социальных сетей — они лишь возвели его в квадрат и довели до абсурда наш страх упустить важные моменты своей жизни.

Страх пропустить жизнь – что такое синдром FoMO?
Фото Sigmund, unsplash

Культура призывала людей быть вовлеченными в социум и до появления Всемирной паутины: с помощью радио, телевизора, газет, знакомых и т.д. Вот только тогда человек сам выбирал, когда ему прочесть или посмотреть новости. Сейчас же информационный поток врывается в нашу жизнь, не спрашивая, хотим мы этого или нет. Наши телефоны дребезжат от уведомлений, а мы проверяем мессенджеры и соцсети каждые полчаса, даже в выходные, даже за ужином или отдыхая на природе, просто потому что эта привычка стала частью нашей жизни. Информации стало слишком много и она подобралась к нам слишком близко.

FoMO вызывает чувство тревожности, заставляет думать, будто у других день проходит намного интереснее, чем у нас, и, как следствие, снижает нашу самооценку. Как же с этим справиться?

Страх пропустить жизнь – что такое синдром FoMO?
Фото Barefoot Communications, unsplash

Психолог и психотерапевт Вячеслав Немцов советует обратиться к специалистам, если мысли об упущенных возможностях становятся навязчивыми, а также помнить о том, что удачные возможности всегда окружают нас: «‎Вы можете взять и сделать что-то простое, чтобы улучшить свою жизнь здесь и сейчас. Например, помедитировать 15 минут впервые в жизни или начать проходить бесплатный курс в интернете по интересной теме. Возможностей куча! И обязательно отдыхайте без гаджетов. Это может быть субботний вечер без новостных лент, день без телефона вообще или хотя бы пара часов рядом с близкими людьми, когда все внимание направлено друг на друга. Это помогает снизить стресс от обилия информации и укрепить ваши живые связи с реальностью».

В борьбе с FoMO психолог Ксения Аверс предлагает начать выстраивать «‎внутренние жизненные опоры»: «‎Основная задача — развивать жизнь сбалансировано. Точкой опоры может быть успех в любой сфере жизни: спорте, хобби, карьере, отношениях, семье, друзьях и т.д. Успеть в жизни все невозможно да и не нужно. Главное знать, чего хочешь именно ты, и делать это, не оглядываясь на других».

Рекомендуем