Вакцину будешь? Медицинский эксперт разложил главную тему последних месяцев
Самое главное про прививки на данный момент — специально для Playboy.


Врач спортивной медицины Владимир Секретный с хирургической точностью разложил, пожалуй, главную тему последних месяцев. Делать ли прививку? И если делать, то какую.
Читай и запоминай каждое слово, чтобы оставаться здоровеньким.
Прямо сейчас мы стоим на пороге исторического события — мировая наука планирует нанести сокрушительный удар по эпидемии COVID-19 посредством массовой вакцинации. В США уже больше 50 млн вакцинированных, в то время как другие страны только разработали дорожную карту и планируют вакцинацию. Приоритетные группы населения — медики, военные, сотрудники социальных сфер, пожилые люди, группы риска по сопутствующим заболеваниям и другие. О всеобщей иммунизации говорить пока преждевременно.
Давайте рассмотрим наиболее важные на сегодняшний день вопросы, связанные с этим процессом.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцинирование ежегодно предотвращает 2-3 миллиона случаев смерти от таких болезней, как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп и корь. Именно благодаря вакцинам мы сегодня забыли о таких страшных заболеваниях ХХ века, как полиомиелит, оспа и столбняк.
Безусловно, с начала эпидемии прошло не так много времени. Несмотря на то что ученые практически с первых дней начали работать над созданием вакцины, сроки ее разработки действительно кратчайшие, что безумно пугает потребителей. Однако процедура сертификации довольно сложна и в то же время прозрачна, так что разного рода манипуляции в этой сфере просто нереальны, особенно ввиду сумасшедшей конкуренции — ВОЗ заявляла о 169 вакцинах-кандидатах.
Но наличие вакцины — это еще не окончательная победа над эпидемией. Для достижения абсолютного успеха необходимо вакцинировать подавляющую часть населения. Конечно, быстро сделать это нереально, ведь такое количество вакцины просто невозможно произвести в сжатые сроки. Но чем больше людей будут привиты, тем меньше риск заражения, так как привитые имеют иммунитет, не распространяют инфекцию и не заражают невакцинированную часть населения.
Какие данные мы имеем относительно последствий вакцинации?
Непосредственно после введения вакцины могут возникать аллергические реакции на компоненты вакцин, результатом которых могут быть крапивница, отек Квинке или анафилактический шок. Однако по статистике число тяжелых побочных явлений при вакцинации от коронавируса составляет единицы на сотни тысяч случаев. Развитие аллергических реакций происходит непосредственно после введения — молниеносно, а вакцинацию рекомендуют проводить только в лечебных учреждениях, где вакцинированный находится под наблюдением врачей до получаса, чтобы при необходимости ему можно было быстро оказать первую медицинскую помощь.
Как и при других прививках, в первые 2-3 суток может наблюдаться незначительное покраснение и воспаление в месте введения вакцины, а также общая слабость и повышение температуры. В этот период врачи настойчиво рекомендуют воздержаться от физических нагрузок и вредных привычек. Что касается отдаленных последствий, то информации об этом нет и в ближайшем будущем не будет: должно пройти гораздо больше времени, чтобы делать какие-то выводы. Однако в странах Запада вакцинация идет уже несколько месяцев, вакцинированы десятки миллионов людей, и, по мнению мировых ученых, негативные последствия должны уже были проявиться.
В состав всех вакцин входят: убитая или ослабленная форма какого-либо микроорганизма, адьюванты для усиления иммунного ответа, консерванты и стабилизаторы.
Стоит ли вакцинироваться переболевшим?
Так как уровень антител снижается через 6 месяцев, получить информацию о степени иммунной защиты можно только после теста на иммуноглобулины.
По мнению экспертов Верховной комиссии по здравоохранению Франции, иммунный ответ, который формируется в результате COVID-19, похож на тот, который дает 1 доза вакцины, поэтому они рекомендуют 1 дозу препарата вместо двух.
На сегодняшний день эффективность различных вакцин (вероятность приобрести иммунитет) достаточна высокая — варьирует от 90 до 95%.