Животные в цирках: развлечение или издевательство

07.07.2021

Возможно ли уговорить тигра прыгнуть в горящее кольцо за вкусняшку?

Животные в цирках: развлечение или издевательство

Фото Becky Phan, unsplash

Каждый из нас наверняка бывал в детстве в цирке. А, может быть, и не только в детстве. Всем нравятся яркие выступления жонглеров, захватывающие номера гимнастов и акробатов, веселые клоуны, милые собачки, которые задорно бегают на передних лапках по бортику арены, и устрашающие тигры, грозно рычащие на дрессировщика. 

Многие даже мечтали им стать — укрощать диких животных, быть для них авторитетом или даже вожаком. Это казалось интересным и веселым занятием, ведь нужно завоевать уважение и любовь зверей, а потом научить их выполнять нужные команды. Но как это действительно происходит в цирках? Возможно ли заставить дикое животное, например, тигра, совершать нелепые прыжки с тумбы на тумбу без применения насилия?

Несколько лет назад в сети появилось видео — скрытая съемка репетиции с обезьяной, которую нещадно избивал дрессировщик в надежде, что та хоть что-то запомнит и повторит. В кадре находилось несколько заслуженных артистов России из разных известных цирков, и ни один из них не остановил происходящее. Более того – они спокойно наблюдали.

Многие страны уже запретили выступления животных в цирках — яркие прожекторы, светящие в глаза, и громкая музыка нарушают их психику и пугают — животное может повести себя агрессивно, а насилие, которое к ним применяется, запрещено законом и в нашей стране в том числе. По крайней мере, формально.

Мы поговорили с председателем правления «Альянса защитников животных» Юрием Корецких и узнали, как сейчас происходит дрессировка диких зверей и что можно с этим сделать:

«Диких животных, что сейчас, что раньше, дрессируют практически одинаково. Любая дрессировка основана на подавлении воли животного, на его психическом и физическом сломе, потому что невозможно дикое животное надрессировать без причинения ему физического, эмоционального и психологического насилия. Если раньше это не особо скрывалось, потому что люди не видели в этом ничего зазорного, то сейчас дрессировщики понимают, что их профессия может исчезнуть, поэтому они тщательно скрывают всю закулисную дрессуру и рассказывают о том, что они не используют насильственных методов, а работают только путем поощрения. Но невозможно заставить тигра одним поощрением прыгать через горящее кольцо, а медведя ездить на велосипеде. Всегда за любой дрессурой стоит насилие по отношению к животному».

Россия также может примкнуть к ряду стран, запретивших выступления животных. Она постепенно двигается в этом направлении, но здесь еще предстоит много работы, которой занимаются как зоозащитные организации, так и различные социальные и общественные деятели, а также СМИ.

«В России тоже возможно запретить выступления в цирках, как и в других странах, это вопрос ближайшего будущего — крайний срок десять лет, но я надеюсь, что это все произойдет гораздо быстрее, потому что общество у нас уже готово к осознанию этой проблемы. Опрос ВЦИОМ, который проводили в 2019 году, показывает, что в больших городах больше половины людей против выступления животных в цирках, молодежь активно против таких «развлечений», поэтому дрессировщиков держат только люди старого поколения, которые стараются туда затащить детей», — говорит Юрий Корецких. 

Животные в цирках: развлечение или издевательство
Фото Frida Bredesen, unsplash

Не так давно в России был принят закон «Об ответственном обращении с животными», который в том числе должен регулировать дрессировку зверей в цирках. Однако его применение на практике работает не совсем так, как хотелось бы.

«Закон «Об ответственном обращении с животными устанавливает норму содержания, но правительство сделало эту норму настолько неблагоприятной для животных, что размер клеток в цирках, например, для тигра — два на четыре максимум. Поэтому эти нормы только закрепили текущее положение дел в цирке. Они, конечно, ввели понятие, что дрессура должна производиться только путем поощрения без насильственных методов. Но так как доступ общественным инспекторам доступ в цирке закрыт, надзорные органы естественно не приходят на каждую дрессировку, они не могут это увидеть. Камеры онлайн-трансляций никто не ставит и не будет никогда ставить, поэтому это возможно только если проводить какие-то расследования, ставить скрытые камеры», — рассказал Юрий.

По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2019 году, 41% респондентов считают необязательными выступления животных в цирках, это преимущественно молодежь и жители крупных городов. Еще 11% относятся к выступлениям с животными скептически, а 9% не приемлют жестокое обращение с животными. Люди же старше 45-ти лет и жители небольших населенных пунктов не видят цирк без дрессированных животных. 

Судя по статистике, молодая часть населения не нуждается в номерах с животными или выступает резко против. Сторонниками подобных развлечений остаются люди средних лет и старше. Это свидетельствует о том, что цирки с животными постепенно уходят в прошлое, а все большее количество людей задумывается о моральном аспекте дрессировки животных. 

Кроме того, существует огромное количество цирков-шапито, гастролирующих по всей стране незаконно. Именно там животные содержатся в ужасающих условиях, они вынуждены постоянно переезжать с места на место в крошечной и грязной клетке, замученные голодом и побоями. В таких цирках часто бывают медведи, которые едва помещаются в клетку и обычно сидят там, свернувшись в калачик, потому что занять другое положение просто невозможно. Урегулировать деятельность таких цирков очень сложно, потому что их деятельность нигде не зарегистрирована. Уголовные дела против их владельцев возбуждаются тоже не слишком часто.

Животные по-прежнему остаются беззащитными существами, которые не могут пожаловаться или рассказать об ужасных условиях содержания и жестоких дрессировках. Поэтому защитить их могут только люди: когда перестанут воспринимать их как игрушек, которые должны их веселить и развлекать. 

Рекомендуем