71% россиян считает, что обществу нужны традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек
43% россиян «оскорбляет» существование транслюдей, и другие невеселые цифры международного исследования.


Исследовательский холдинг «Ромир» и международное сообщество исследовательских компаний GlobalNR обнародовали результаты опроса о гендерных ролях в обществе.
Всего в опросе участвовало 7100 людей из 9 разных стран, в том числе 800 россиян. Все респонденты представляли разные социально-демографические группы.
Первым в опросе было утверждение: «Традиционные гендерные роли для мальчиков и девочек лучше всего подходят для общества». В России с ним согласились 71% опрошенных. Выше эта цифра оказалась только в Китае. Наименьшие проценты поддерживающих традиционные гендерные роли в обществе — в Германии (24%) и Южной Корее (16%).
«Мы наблюдаем тот редкий случай, когда россияне выбиваются из образа среднестатистического землянина и показывают свою неготовность к компромиссам. Это принципиальная ортодоксальная позиция», — сказал «Ъ» президент «Ромира» доктор социологических наук Андрей Милехин.
Дальше — больше. Оказалось, в России 18 % респондентов согласны с мнением, что женщинам нельзя работать, — это самый высокий показатель среди других стран-респондентов.
Не менее любопытно, что 82% опрошенных согласились, что у женщин и мужчин должны быть равные зарплаты, но при этом аж 34% россиян уверены, что зарплаты в стране и так одинаковы.
Не менее любопытна и следующая цифра: сразу 43% россиян «оскорбляет существование трансгендерных людей».
С тем, что гомосексуальные пары должны иметь право вступать в брак оказались согласны всего 13% опрошенных россиян. Это самый низкий показатель среди всех стран.
На вопрос, допустимо ли мужчинам носить юбки «да» ответили только 12% респондентов из России.
По мнению Милехина, «по каким-то мировоззренческим и ценностным позициям мы значительно более консервативны, чем представители того же англосаксонского мира».
При этом он считает, что «тенденции к изменениям у россиян есть» и «дети, рожденные после 2000 года в благополучных семьях в мегаполисах России, по всем параметрам догнали, сопоставимы и в чем-то перегоняют своих сверстников в таких же мегаполисах — Нью-Йорке, Париже и Лондоне».
«Образ России, который показывает это исследование, — это вполне предсказуемый результат, если учесть, что в последние лет 15 российское государство ведет активную пропаганду консервативных традиционных ценностей. На международной арене Россия пытается выглядеть как последнее государство в Совете Европы, придерживающееся консервативных мировоззренческих ценностей», — сказала «Ъ» адвокат Мари Давтян.
- Автор: Лариса Стебенева