Американские ученые выяснили, что мамонты жили не так давно, как считалось раньше

09.12.2021

Вечная мерзлота дарит новые открытия.

Американские ученые выяснили, что мамонты жили не так давно, как считалось раньше

Исследователи из Университета МакМастера изучили запись ДНК окружающей среды, добытой из керновых отложений вечной мерзлоты в регионе Клондайк в центральной части Юкона. Использовав технологию захвата и обогащения ДНК были реконструированы древние экосистемы. Эти данные получены в процессе изучения крошечных образцов почвы, содержащей миллиарды микроскопических геномных последовательностей видов древней форы и фауны. 

11 000-14 000 лет назад, переход плейстоцена в голоценовый период обозначен как климатически нестабильный. Долгое время считалось, что именно тогда исчезли такие виды древних животных,  как мамонты, мастодонты и саблезубые кошки. Новое исследование показало, что численность мамонтов и лошадей в тот период хотя и сильно сократилась, в том числе из-за охоты на них человека, но совсем эти виды животных истреблены не были.  

Американские ученые выяснили, что мамонты жили не так давно, как считалось раньше
pixabay

Оказалось, что шерстистый мамонт и североамериканская лошадь жили на Земле еще каких-то 5000 лет назад! 

Эволюционный генетик Хендрик Пойнар, ведущий автор статьи и директор Центра древней ДНК Макмастера заявил, что с помощью новых усовершенствованных реконструкций древних экосистем, мы имеем уникальную возможность выяснить детали существования и вымирания популяции мегафауны того периода. Теперь стало известно, что лошадь, которая жила на Юконе 5000 лет назад, напрямую связана с тем видом лошадей Equus caballus, который существует сегодня.  

Ученые серьезно озабочены тем, чтобы успеть собрать как можно больше генетического материала вечной мерзлоты, так как в процессе потепления Арктики эти данные будут утеряны навсегда. 

Рекомендуем