Астронавты NASA впервые произведут бетон в космосе

18.02.2022

Чтобы не доставлять его с земли.

Астронавты NASA впервые произведут бетон в космосе

youtube.com

Бетон является самым распространенным строительным материалом на Земле, но из-за большого веса его использование в космосе было практически невозможным. Однако, вскоре все может измениться, благодаря эксперименту в рамках нового проекта немецкого астронавта Маттиаса Маурера «Космический поцелуй».   

Маурер будет вручную замешивать в космосе небольшую порцию бетона, чтобы проверить влияние гравитации на процесс затвердевания бетона.  Для этого он будет использовать специально разработанный миксер и большой герметичный мешок. На основании полученных результатов будут включены изменения в планы строительства будущих космических поселений, которые планируют соорудить на Луне и Марсе в рамках пилотируемых экспедиций, включая миссию NASA Artemis. 

Транспортировка бетона с Земли обойдется слишком дорого, поэтому научное сообщество разыскивает альтернативные решения для строительных технологий в космосе. В прошлом году профессор из  Манчестерского университета  Алед Робертс предложил смешивать комическую пыль, также известную как реголит, вместе с кровью и мочой астронавтов. 

 Стоит отметить, что эксперименты с бетоном на борту МКС уже проводились в 2019 году на орбитальной лаборатории NASA. Новые же исследования помогут в разработке более эффективных стратегий приготовления бетонных смесей, а также к созданию оптимальных комбинаций различных материалов, возможно, как предлагал доктор Робертс, и с использованием материалов из других миров. 

youtube.com

Рекомендуем