Человеку впервые пересадили сердце генно-модифицированной свиньи

11.01.2022

Операция прошла успешно!

Человеку впервые пересадили сердце генно-модифицированной свиньи

Pexels

Американские хирурги из медицинского центра Университета Мэриленда пересадили свиное сердце 57-летнему Дэвиду Беннетту. Операция продлилась восемь часов и после нее пациент чувствует себя вполне хорошо: его подключили к аппарату искусственного кровообращения на 48 часов, а затем в работу вступило пересаженное сердце. Проводивший операцию Бартли Гриффит отметил, что сердце «работает и выглядит нормально».

Пациент согласился на экспериментальную операцию, поскольку это фактически был его единственный шанс выжить. Из-за медицинской тайны врачи не говорят, чем болел Беннетт, но отмечается, что из-за тяжести своего диагноза он не мог претендовать на человеческое донорское сердце. Орган для трансплантации предоставила компания Revivicor из штата Вирджиния — свинью подвергли десяти видам генетических модификаций.

К примеру, ученые блокировали ген роста, предотвращающий увеличение сердца после пересадки, а также добавили в геном шесть человеческих генов, чтобы орган лучше прижился в организме пациента. Главный врач американской некоммерческой организации «Объединенная сеть по обмену органами» Дэвид Классен назвал проведенную операцию «поворотным событием» в медицине и отметил, что оно может привести к «большим переменам в лечении функциональной недостаточности органов».

Рекомендуем