Что происходит с рублем после начала спецоперации

24.02.2022

Курс рубля рухнул, а утром биржи закрылись.

Что происходит с рублем после начала спецоперации

Pexels

Сегодня около восьми утра Московская биржа объявила о приостановке торгов на всех рынках. Так же поступила и Петербургская, заявив о «запрете подачи заявок и заключении договоров во всех режимах торгов». Курс рубля к тому моменту успел резко упасть: «Сбер» продавал доллар за 101,8 рублей, евро — за 115,8 рублей.

Цена за баррель нефти марки Brent с поставкой в апреле превысила 102 доллара — это первый случай с сентября 2014 года. Акции технологических и финансовых компаний тоже заметно упали. Центробанк начал специальные операции, чтобы стабилизировать ситуацию на финансовом рынке.

«Для стабилизации ситуации на финансовом рынке Банк России принял решения начать интервенции на валютном рынке, расширить ломбардный список, провести сегодня операции по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору», — заявил регулятор.

Банк России также заявил, что начнет валютные интервенции для поддержания курса рубля, расширит ломбардный список и проведет операции «по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору». Мосбиржа приостанавливала торги до 10:00. После начала торгов индекс Мосбиржи снизился почти на 30%, индекс РСТ — на 30%. В 10:40 торги остановили во второй раз.

Рекомендуем