Электрокары Tesla отзывают за нарушение правил автопилотом

03.02.2022

Он намеренно игнорирует знаки остановки.

Электрокары Tesla отзывают за нарушение правил автопилотом

Pexels

Национальное управление по безопасности дорожного движения США (NHTSA) объявило об отзывной кампании для Tesla моделей Model S и Model X 2016-2022 года выпуска, Model 3 2017-2022 года выпуска и Model Y 2020-2022 года выпуска — почти 54 000 электрокаров. В них выявлена проблема с работой фирменной системы автономного вождения Full Self-Driving.

Дело в том, что с октября прошлого года в автопилоте появилась функция Rolling Stop, с которой электрокар проезжает перекрестки накатом, двигаясь на скорости около двух миль в час, хотя дорожные знаки предписывают снизить скорость до полной остановки.

Илон Маск в ответ на претензии властей заявил, что функция работает только в том случае, если вблизи перекрестка не обнаружено других автомобилей, велосипедистов или пешеходов, а с момента ее внедрения не было зафиксировано ни одной аварии.

Тем менее, NHTSA это не убедило и ведомство потребовало от Tesla отключить потенциально опасную, по мнению чиновников, функцию. В результате Маск согласился провести отзывную акцию, в ходе которой все соответствующие условиям электромобили будут бесплатно перепрограммированы.

Рекомендуем