Шейх Дубая взломал телефон жены: разбирательства в лондонском суде продолжаются

07.10.2021

Взлом произошел во время судебных разбирательств об опекунстве над детьми.

Шейх Дубая взломал телефон жены: разбирательства в лондонском суде продолжаются

Фото @hrhprincesshaya

Правитель Дубая шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум взломал телефон бывшей жены принцессы Хайи с помощью военного шпионского приложения Pegasus, разработанного в Израиле. 

Высокий суд Лондона установил, что за телефонами бывшей супруги шейха и ее адвокатом велась слежка. Устройства были взломаны во время судебного разбирательства об опекунстве над двумя детьми. 

Шейх отрицает обвинения и говорит, что не был ознакомлен с доказательствами, на основании которых суд принял решение. 

Суд вынес решение в среду, 6 октября, взлом телефонов назвали «последовательными нарушениями внутреннего уголовного законодательства (Великобритании)», «нарушением основных норм общего права и прав ЕСПЧ» и «злоупотреблением властью».Принцесса Иордании Хайя бинт аль-Хусейн сбежала с двумя детьми семи и одиннадцати лет в Лондон в 2019 году, запросила политическое убежище и подала на развод. После этого шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум подал на нее в суд.

Шейх Дубая взломал телефон жены: разбирательства в лондонском суде продолжаются
Wikimedia Commons, TMF95

Принцесса Латифа, дочь дубайского правителя, тоже пыталась сбежать в США в 2018 году, однако была поймана и возвращена в ОАЭ. Би-Би-Си опубликовали видеозаписи, на которых девушка рассказывает, что содержалась под стражей и подвергалась пыткам в течение трех лет после ее первой попытки побега в 2002 году. Верховный суд Англии и Уэльса постановил, что Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум похитил двух дочерей и удерживает их против воли. Позднее были обнародованы видеозаписи, на которых принцесса Латифа рассказывает, что находится под стражей с момента ее возвращение в ОАЭ в 2018 году. С тех пор ООН запросила у Объединенных Арабских Эмиратов доказательства того, что Латифа жива. 

Рекомендуем