Французские ученые доказали, что интервальный сон влияет на творческое мышление человека

10.12.2021

Между сном и явью происходит самое интересное.

Французские ученые доказали, что интервальный сон влияет на творческое мышление человека

В журнале Science Advances опубликовано исследование о влиянии интервального сна на творческое мышление человека.

Группа сомнологов из Парижского института мозга провела эксперимент, в котором приняли участие 103 человека. Им предложили решить 10 простых математических задач. Тех, кто не справился с заданием, отправляли в комнату. Участники эксперимента отдыхали сидя на стуле с закрытыми глазами. Чтобы не заснуть окончательно, в руках они держали бутылку с водой. После непродолжительного отдыха испытуемые снова приступали к тесту. 

Результаты исследования оказались поразительными — побывавшие в фазе гипнoгогии не меньше 15 секунд, в 83% решали задачи быстрее и креативнее, тем временем как погрузившиеся в сон или бодрствующие показали только 30% успеха.  

Французские ученые доказали, что интервальный сон влияет на творческое мышление человека
pixabay

Знаменитый изобретатель Томас Эдисон и великий художник Сальвадор Дали уже давно выявили эту удивительную особенность человеческого мозга. Они выяснили, что промежуточное состояние между явью и сном способно повысить творческий потенциал человека. Для пробуждения в нужной стадии сна художник и ученый держали в руках предмет, который падал, когда они засыпали, создавая шум и пробуждая их. Проведя определенное время между иллюзией и реальностью, экспериментаторы чувствовали творческий прилив. 

Такой феномен обьясняется тем, что когда человек входит в промежуточное состояние, мозг начинает проецировать яркие сновидения. После погружения в глубокий сон впечатления забываются, поэтому мы не помним, что нам снилось прошлой ночью. 

Сомнологи планируют подробнее изучить эту закономерность, чтобы понять, что полезного можно вынести из данного исследования. 

Рекомендуем