Гигантские голуби на островах Тихого океана вымерли из‑за действий человека — ученые
Они могли глотать манго целиком.

Ученые из Музея естественной истории во Флориде выяснили, что причиной исчезновения гигантских голубей в королевстве Тонга были охотники.
Птицы Tongoenas burleyi, населявшие острова в Тихом океане по меньшей мере в течение 60 тыс. лет, вымерли за 100–200 лет после прибытия на архипелаг людей — примерно 2850 лет назад.
Произошедшее привело к необратимым процессам во флоре островов. Птицы питались плодами манго, гуавы и клокочины, а затем распространяли их семена по островам.
«Голуби, обитающие в Тонга сегодня, слишком малы, чтобы есть крупные плоды. Это угрожает некоторым фруктовым деревьям», — заявила докторантка Университета Нью-Мексико Уна Такано.
По ее мнению, отсутствие на островах гигантских голубей ставит под угрозу существование местных деревьев.
Tongoenas burleyi были размером с самых крупных уток и весили как минимум в пять раз больше, чем средний городской голубь. Они были способны проглотить фрукт размером с теннисный мяч целиком.
Тихоокеанские острова известны разнообразием голубей, в настоящий момент их насчитывается более 90 видов. Однако численность и разнообразие птиц в этом регионе, по словам ученых, лишь отдаленно напоминает то, какими они были раньше. Утеряны оказались около половины всех видов.
- Автор: Лариса Стебенева