Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

08.10.2021

И переведет часть премии на благотворительность.

Главред Новой газеты Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

В Осло были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии мира. Несмотря на прогнозы о том, что награду получит ВОЗ, либо один из политических деятелей, победу присудили журналистам — главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову и генеральному директору новостного агентства Rappler Марие Ресса.

Размер Нобелевской премии мира составляет 10 миллионов крон (около 1,14 миллионов долларов). Денежная премия разделится поровну на двух лауреатов. Как стало известно, Муратов переведет часть своей премии в фонд «Круг добра», помогающий детям с редкими заболеваниями.

Дмитрий Муратов — один из основателей «Новой газеты». Он занимал пост главного редактора издания с 1995 по 2017 год, а затем вновь занял эту должность в 2019 году.

«Несмотря на убийства (сотрудников) и угрозы, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов не отказался от независимой политики газеты. Он последовательно отстаивал права журналистов», — сказала глава норвежского нобелевского комитета Берит Рейс-Андерсен.

Главред Новой газеты Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира

По правилам Нобелевского комитета, абсолютно любой человек может быть номинирован на премию. При выдвижении кандидатов учитываются три критерия: вклад в сокращение численности вооруженных сил, содействие мировым переговорам и вклад в укрепление братских отношений между народами. Комитет номинирует около 300 лауреатов, имена которых не объявляются, номинантам о факте выдвижения не сообщается. Вся информация о внутренних процессах остается секретной в течение 50 лет.

Рекомендуем