Грядут санкции: к чему готовиться россиянам

24.02.2022

Евросоюз и США обещают дать решительный ответ.

Грядут санкции: к чему готовиться россиянам

Pexels

Евросоюз намерен ввести против России «самый жесткий пакет санкций в истории» в связи с началом спецоперации на Украине, заявил сегодня на пресс-конференции в Брюсселе глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. «Мы получим политическое поручение ввести самый жесткий пакет санкций», — сказал он и подчеркнул, что Европа переживает одни из самых мрачных часов со времен Второй мировой войны. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уточнила, что Евросоюз введет санкции против стратегических секторов экономики России, блокируя доступ к ключевым технологиям и рынкам.

«Сегодня мы представим пакет масштабных и целенаправленных санкций европейским лидерам для их одобрения. С помощью этого пакета мы нацелимся на стратегические секторы российской экономики, блокируя их доступ к ключевым технологиям и рынкам. Мы ослабим экономическую базу России и ее способность к модернизации», — сказала она. Кроме того, Евросоюз заморозит российские активы в сообществе и прекратит доступ российских банков к европейскому финансовому рынку.

«Как и в случае с первым пакетом санкций, мы тесно сотрудничаем с партнерами и союзниками. Эти санкции призваны нанести серьезный ущерб интересам Кремля и его способности финансировать войну», — добавила фон дер Ляйен. Лидеры 27 стран ЕС проведут сегодня вечером экстренную встречу, чтобы обсудить ситуацию вокруг Украины и дальнейшие шаги в отношении России.

Президент США Джо Байден сегодня также намерен объявить о введении санкций против крупных российских банков и физических лиц, а также мер экспортного контроля. По его словам, это будет иметь негативное влияние в том числе на военную отрасль. Также ожидается внедрение санкций в отношении российских банков и «более крупных финансовых институтов».

На этом фоне в СМИ появились сообщения о попадании Сбербанка в санкционный список США и соответствующем ограничении денежных операций. В пресс-службе кредитной организации эту информацию опровергли, связав это с неким «сбоем сайта». Утверждается, что все системы банка работают в штатном режиме, а средства клиентов — как физических, так и юридических лиц — доступны им в полном объеме, так же как и сервисы банка.

В банке подчеркнули, что готовы к любому развитию ситуации и проработали сценарии для гарантированной защиты средств, активов и интересов клиентов, а также обеспечения штатной работы всех функций. При этом клиенты банка, к примеру, в Германии сообщают в соцсетях о том, что банкоматы больше не принимают их карточки.

Рекомендуем