Хирурга лишили лицензии за выжигание автографа на печени пациентов

13.01.2022

Инициалы доктора обнаружил другой врач.

Хирурга лишили лицензии за выжигание автографа на печени пациентов

Pexels

57-летний хирург Саймон Брэмхолл из британского города Бирмингем полностью признал вину, что позволило ему избежать тюремного заключения и отделаться лишением лицензии, нескольким часам общественных работ и штрафу в 10 тысяч фунтов стерлингов (около миллиона рублей по нынешнему курсу). На доктора завели уголовное дело после того, как выяснилось, что в ходе операций по трансплантации органов он выжигал на печени пациентов свои инициалы — таких эпизодов нашлось как минимум два.

Чтобы оставить автограф, Брэмхолл использовал аргоновый аппарат, которым на операциях обычно прижигают кровеносные сосуды. Одному из пациентов, которому хирург пересаживал печень, потребовалась повторная операция, которую проводил другой врач. Он заметил на печени выжженные буквы C.B. высотой около четырех сантиметров и сообщил об этом руководству госпиталя.

Брэмхолл признал, что инициалы действительно оставил он. Суд квалифицировал действия хирурга как намеренное причинение физического ущерба, к тому же один из его пациентов заявил о психологической травме: мужчина якобы считает себя подвергнутым насилию и не может избавиться от чувства дискомфорта. Адвокат хирурга настаивал, что в действиях врача нет ничего противозаконного, однако суд встал на сторону пациентов.

Рекомендуем