Илон Маск потерял несколько десятков спутников

10.02.2022

В этом виновата геомагнитная буря.

Илон Маск потерял несколько десятков спутников

Pexels

SpaceX потеряла 40 спутников Starlink из-за геомагнитной бури — они разрушились в атмосфере Земли. Из-за повышенного атмосферного сопротивления на низких высотах 40 из 49 спутников системы Starlink не смогли выйти из безопасного режима и начать коррекцию орбиты.

В компании отметили, что из-за магнитной бури сопротивление воздуха стало на 50% более сильным, чем при предыдущих запусках, поэтому специалисты приняли решение перевести спутники в безопасный режим, в котором они бы перемещались на орбите «боком».

Теоретически это позволило бы снизить сопротивление, однако принятые меры не помогли и аппараты всё-таки вышли из строя. Вышедшие из строя спутники представляют нулевой риск столкновения с другими объектами, отметили в SpaceX.

Конструкция Starlink предусматривает полное разрушение при входе в атмосферу Земли, так что падение обломков на планету или образование космического мусора исключено, уверяют специалисты. К настоящему времени SpaceX запустила на околоземную орбиту уже более 1300 спутников в рамках программы Starlink для раздачи интернета в труднодоступных местах Земли.

Рекомендуем