Илона Маска обвинили в краже картинки с пукающим единорогом

29.06.2018

61-летний художник из Колорадо Том Эдвардс, создающий необычные кружки, обвинил главу Tesla Илона Маска в краже его рисунка с единорогом.

История началась в февларе 2017 года, когда знаменитый на весь мир предприниматель опубликовал в своем твиттере фотографию кружки с пукающим единорогом и написал, что это «возможно самая любимая кружка за все времена».

Фишка ее в том, что единорог пукает не просто так, а заряжает таким образом электромобиль. На другой стороне можно увидеть текст: «Электромобили — это хорошо для экологии, потому что электричество появляется по волшебству».

02440

Elon Musk/Twitter

И картинку, и текст придумал Эдвардс, вложив в нее остросатирический смысл. Он хотел напомнить людям, что самые распространенные способы производства электроэнергии вредят природе точно так же, как бензиновые двигатели. Их аккумуляторы содержат много вредных веществ, которые потом попадают в почву, когда их выбрасывают.

Сам Маск понял ее, скорее всего, в прямом смысле. Спустя какое-то время предприниматель стал без разрешения автора использовать эту картинку для продвижения графического редактора в машинах Tesla, а затем и в рождественских открытках, которую компания рассылала своим клиентам.

Эдвардс рассказал журналистам, что изначально был очень обрадован и даже горд тем, что Маск обратил внимание на его рисунок. Кроме того, это сказалось на повышении спроса на его кружки. Однако потом, по словам художника, компания стала регулярно пользоваться его изображением без разрешения, что, с его точки зрения, не совсем правильно.

«Мне нравится тот факт, что картинка находится в автомобилях Tesla, но я хочу, чтобы они поступали правильно и заплатили мне. Илон Маск может стать героем в плане поддержки авторских прав художников», — подчеркнул он.

58dce908d397ca25008b4748-873

Elon Musk/Twitter

Эдвардс проконсультировался с несколькими юристами, и все они подтвердили, что это прямое нарушение авторских прав. Поскольку художник называет себя фанатом Маска и его компании, он не хочет подавать на него в суд. В мае 2018 года они с юристом Тимом Аткинсоном написали в Tesla письмо, в котором предлагали уладить вопрос максимально мирно, однако ответа от Маска не последовало.

Тогда дочь художника, певица Лиза Пранк, написала открытое сообщение Маску в твиттере, где спросила, почему он ворует картинки ее отца. Тот ответил, что он не несет никакой ответственности, поскольку единорога для компании перерисовал один из сотрудников Tesla.

В следующем твите Маск уточнил, что Эдвардс должен быть благодарен ему за привлечение внимания к своему творчеству. Также предприниматель написал, что судиться с Tesla в этой ситуации — «это просто отстой».

Через какое-то время Маск удалил все твиты, связанные с этой историей, а девушку заблокировал.

Ранее Маска попросили создать реальный парк Юрского периода, а он согласился. Также недавно он на полном серьезе заявил, что собирается создать собственную конфетную фабрику. А сейчас предприниматель работает над драконом-киборгом.