На квадрокоптер приделали птичьи лапы

03.12.2021

Теперь он умеет садиться на ветки и хватать предметы.

На квадрокоптер приделали птичьи лапы

Pixabay

Американские ученые из Стэнфордского университета разработали роботизированные птичьи лапы, которые позволяют беспилотному летательному аппарату садиться на разные поверхности и переносить предметы. Инженеры отмечают, что на создание манипулятора их вдохновила сама природа — в процессе разработки они изучали кинематику лап попугаев.

При помощи камер высокоскоростной съемки они наблюдали, как птицы садятся на предметы и поверхности разной формы и материалов. Оказалось, что птичьи лапы так или иначе выполняют примерно одну и ту же последовательность действий. Конечно, полностью скопировать конструкцию лап попугая не удалось — они слишком малы для того, чтобы выдержать динамическую нагрузку во время приземления дрона.

В качестве образца были использованы лапы сапсана: их напечатали на 3D-принтере из полимерной массы, оборудовали сервоприводами и леской. Инженеры считают, что роботизированные лапы позволят создавать беспилотники, которые будут вести себя как настоящие птицы. Их можно использовать для решения самых разных задач — наблюдения за птицами, экологического мониторинга или перемещения небольших грузов.

Рекомендуем