Искусственный интеллект будет следить за уборкой снега в России

16.12.2021

Нейросеть заодно проконтролирует и другие аспекты работы коммунальщиков.

Искусственный интеллект будет следить за уборкой снега в России

Pexels

Как сообщают «Известия», компания «Ростелеком» внедрит нейросеть для контроля за работами в сфере ЖКХ. Искусственный интеллект будет анализировать изображения с камер наблюдения на общественном транспорте, что позволит выявлять несвоевременную или некачественную уборку снега в зимний период, а также очистку стен от граффити.

Сервис позволит автоматически определять снег, наледь и грязь на дорогах, фиксировать проезд уборочной техники и качество ее работы, а также выявлять открытые люки, проблемы с освещением и акты вандализма, отметили в «Ростелекоме». Испытания системы пройдут в Казани. Кроме того, конкурс на разработку похожей системы для фиксации нарушений по изображениям с городских камер объявил и Департамент информационных технологий Москвы.

Новый столичный сервис должен уметь определять 12 типов нарушений, среди которых складирование снега на газонах и дорогах, наледь на скамейках, нечищеные от снега детские площадки, граффити, ямы на дорогах, переполненные мусорные баки и ненадлежащее состояние клумб у домов. Информация в систему будет поступать с 110 тысяч камер, располагающихся преимущественно во дворах домов.

Доволен ли ты уборкой снега у себя во дворе и на улице?

  • Да, коммунальщики работают отлично
  • Нет, уборка оставляет желать лучшего
  • Снег вообще никто не убирает
  • Рекомендуем