Израильские ученые научили робота распознавать обман

19.11.2021

Но чуть менее точно, чем полиграф.

Израильские ученые научили робота распознавать обман

Pixabay

Команда исследователей из Тель-Авивского университета разработала робота, который способен распознать ложь по мимике лица человека с точностью до 73%. Новая технология может послужить основой для разработки программного обеспечения для видеокамер, способных выявлять ложь в реальном времени.

Алгоритм считывания движений лица был обучен на группе добровольцев, которым прикрепили специальные отметки, чтобы система могла считывать движение лицевых мышц — на щеки рядом с губами, а также над бровями. Считается, что именно эти мышцы невольно сокращаются в то время, когда человек кого-то обманывает. Участникам исследования ученые задавали ряд вопросов, но в ответ просили намеренно говорить неправду.

Эти данные легли в основу нейросети, которая затем продемонстрировала способность распознавать ложь собеседника в 73% случаев. Это чуть ниже, чем обеспечивает полиграф (80%), однако разработчики считают важным преимуществом своей системы бесконтактный метод работы: роботов для выявления обмана можно использовать в аэропортах, полицейских участках, при приеме на работу — буквально где угодно.

Рекомендуем