«Калашников» обвинили в копировании дизайна ружья из компьютерной игры

09.12.2021

Российский оружейный концерн все отрицает.

«Калашников» обвинили в копировании дизайна ружья из компьютерной игры

Pixabay

Американская студия разработки компьютерных игр Ward B утверждает, что концерн «Калашников» использовал дизайн их виртуального дробовика EPM28, также известного как Mastodon, безо всякого на то разрешения. Разработчики рассказали, что в марте 2020 года со студией связался представитель концерна Максим Кузин, который попросил дать разрешение на использование дизайна ружья, которое было показано на рендерах, в качестве основы для нового дробовика MP-155.

Взамен Кузин предложил Ward B права на использование бренда «Калашников» в играх. Студия согласилась, поскольку, по словам разработчиков, это был бы первый в индустрии прецедент воплощения в реальность оружия из компьютерной игры. Шло время, документы для сделки концерн так и не прислал, так что в студии решили, что «Калашников» по тем или иным причинам передумал.

Затем, в августе 2020 года российский концерн анонсировал новое ружье MP-155 Ultima, которое было подозрительно похоже на дробовик Mastodon из Oceanic — совпадали даже мелкие детали рукоятки и ствольной коробки, которые были придуманы разработчиками просто ради украшения. «Калашников» при этом отметил, что дизайн MP-155 «вдохновлен компьютерными играми», но не указал, какими именно.

Представитель концерна в ответ на обвинения заявил, что его переговоры со студией были «предварительными», поэтому ни о каких гарантиях для сделки речи не шло — в итоге «Калашников» действительно передумал. Основной причиной, по словам Кузина, стал тот факт, что Ward B якобы не оплачивала работу дизайнера, поэтому с покупкой прав на оружие возникли сложности. Дизайн российского ружья, отметил представитель концерна, разработана российским дизайнером и у «Калашникова» есть соответствующий патент, а также заключение об оригинальности от Российского союза дизайнеров.

Рекомендуем