Кирилл Серебренников приговорен к трем годам условно по делу «Седьмой студии»

26.06.2020

Помимо штрафов, Серебренников, Итин и Малобродский должны выплатить 129 млн рублей.

Кирилл Серебренников приговорен к трем годам условно по делу «Седьмой студии»

Фото @kirill.serebrennikov, facebook.com

Мещанский суд Москвы приговорил режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова к трем годам условно и штрафу 800 тысяч рублей по делу «Седьмой студии». Суд посчитал, что «исправление возможно без реального срока».

Серебренников был признан виновным в хищении 129 миллионов рублей, выделенных министерством культуры на театральный проект «Платформа». Адвокат режиссера сообщил журналистам, что будет обжаловать приговор.

Остальные фигуранты дела — бывший генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин и бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский — также приговорены к условным срокам. Итина приговорили к трем годам условно и штрафу 200 тысяч рублей, Малобродского — к двум годам условно и штрафу 300 тысяч рублей. Обоих признали виновными в мошенничестве.

Бывшая сотрудница Минкульта, директор российского академического Молодежного театра Софья Апфельбаум приговорена к штрафу в размере 100 тысяч рублей по обвинению в халатности, однако ее освободили от уплаты в связи с истечением срока давности.

Суд также удовлетворил иск Минкультуры о взыскании 129 миллионов рублей со всех фигурантов дела, кроме Апфельбаум.

Во время оглашения приговора вокруг здания суда собрались сотни людей.

Можете также почитать речь Серебренникова, которую он зачитывал на прениях 22 июня этого года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Речь К.С. Серебренникова на прениях. 22.06.20. Мещанский суд ⠀ УРОКИ «ПЛАТФОРМЫ». ⠀ Надо, вероятно, сказать, почему «ПЛАТФОРМА»стала важным и значимым проектом не только в отечественном современном искусстве — но и в жизнях людей, которые его придумали, делали и посещали. ⠀ Идея «ПЛАТФОРМЫ» — это, прежде всего, идея свободы художественного высказывания, идея многообразия видов жизни, утверждения сложности мира, его разнообразия, его молодости и обаяния в этом разнообразии. Это про надежду на изменения. ⠀ О чем я думал, когда предложил идею сложногомногожанрового проекта новому президенту России, который провозгласил курс на «модернизацию» и «инновацию»? ⠀ Черт возьми, — думал я — ну, может, хоть сейчас у большого количества талантливых, ярких, непокорных молодых людей, которых я знаю лично, и которые не находят себе места в рамках традиционных, еще советских институций, может, у молодых ребят, которые все чаще работают в Европе, получая там гранты, успех, признание — может, у них благодаря государственному финансированию в конце концов будет шанс реализоваться и на родине, и не быть унизительно заключенными в гетто необязательного «эксперимента». Так думал я! ⠀ Есть ли смысл в этих трех годах «ПЛАТФОРМЫ», за которыми последовали три года арестов, ложных обвинений, судебных разбирательств? Этот вопрос все чаще задаешь себе сам. ⠀ Много ли это — 340 мероприятий, сделанных нами на «ПЛАТФОРМЕ» за три года, большинство из которых оригинальные, уникальные, сложные, с участием серьезного количества артистов, музыкантов, режиссеров, художников, танцоров, композиторов? Много. Очень много. Это вам скажет любой человек, хоть в чем-то разбирающийся в театре, музыке, современных технологиях, современном танце. И они — эти люди, специалисты, знатоки — приходили уже в суды и свидетельствовали о себе, о своей работе, о том, что они видели в цехе Белого на «Винзаводе» в 2011-2014 годах. Претензии Минкульта и прокуратуры, что за деньги субсидии мы сделали что-то не так — смехотворны. Может быть, они считают, что мы не 340 мероприятий должны были сделать, а 800. Ну раз из субсидии в 216 миллионовмы 128 «украли»! Ну так хоть бы об этом сказали!!! (Продолжение в карусели ➡️)

Публикация от «Гоголь-центр» (@gogolcenter)