Кризис багета: французы в панике из-за подорожания хлеба на 4 цента

28.10.2021

Этот продукт является символом и достоянием нации.

Кризис багета: французы в панике из-за подорожания хлеба на 4 цента

Булочные во Франции вывешивают таблички, предупреждающие покупателей, что багет может подорожать на 4-6 центов от средней цены чуть более $1. Кажется, пустяки, но этот продукт является барометром экономического состояния страны и любые изменения воспринимаются французами очень остро. 

«Это огромный рост. За последние 20 лет багет подорожал всего на 20 центов», - сказал президент Французской конфедерации булочных и кондитерских Доминик Анракт, которого цитирует Associated Press.

Кризис багета: французы в панике из-за подорожания хлеба на 4 цента

По словам Анракта, кризис в хлебной отрасли связан с 30-процентным увеличением мировых цен на пшеницу в сентябре на фоне неурожая в России.  Еще одним фактором является рост цен на энергоносители, которые делают более дорогостоящей работу печей, отметил он.

Производство багетов является настолько существенным бизнесом во Франции, что, по словам экспертов в отрасли, булочные по всей стране готовы отказаться от производства других хлебобулочных изделий, чтобы ограничить рост стоимости багета.

«Багет — это наш символ, градусник нашей экономики. Это похоже на британскую пинту молока», — комментируют в ассоциации.

За судьбой знаменитого 65-сантиметрового багета следит специальная ассоциация. Считается, что французы каждую секунду потребляют около 320 багетов. Это в среднем половина багета на человека в день.

Министр культуры Франции Розелин Бачело даже номинировала багет на место в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Рекомендуем