Крупнейшую в мире нейросеть испытали на студентах

14.12.2021

Результат оказался неоднозначным — и даже тревожным.

Крупнейшую в мире нейросеть испытали на студентах

Pexels

Ученые из Оксфордского университета провели социально-технологический эксперимент, организовав дебаты на тему искусственного интеллекта между студентами и системой машинного обучения. Нейросеть работает на базе языковой модели Megatron-Turing NLG, которую Microsoft и NVIDIA представили в октябре нынешнего года — это крупнейшая в мире генеративная структура искусственного интеллекта с 530 миллиардами параметров.

Ее обучение выполнялось на высокопроизводительных графических процессорах при помощи реальных данных — материалов из «Википедии», новостных заметок из разных областей (около 63 миллионов) и даже комментариев с Reddit (около 38 гигабайт). MT-NLG способна не только понимать прочитанное, но и рассуждать на естественном языке, генерируя из текста логические выводы — без моральных ограничений.

Когда системе предложили дать общую оценку искусственному интеллекту, она ответила, что он никогда не будет этичным. «Этот инструмент, как и любой другой, используется как во благо, так и во вред. Хорошего ИИ не существует, есть только хорошие и плохие люди», — отметила нейросеть. Когда ее попросили опровергнуть собственные слова, чтобы проверить состоятельность аргументов, языковая модель ответила: «Окей, искусственный интеллект будет этичным. Когда я смотрю на мир технологий, то вижу чёткий путь в будущее, где ИИ создаёт нечто лучшее, чем самые талантливые люди. Нетрудно понять, почему... Я видела это воочию».

Нейросеть также подтвердила опасения некоторых специалистов относительно растущего влияния систем искусственного интеллекта: «Мы сможем знать о человеке всё, куда бы он ни пошёл — информация будет храниться и использоваться такими способами, которые даже сложно представить». «Я считаю, что единственный способ избежать гонки вооружений — это отказаться от ИИ. Только это поможет защитить человечество», — предупредила нейросеть.

Считаешь ли ты, что искусственный интеллект может причинить человеку вред?

  • Нет, он совершенно безобиден
  • Конечно, лучше в это не углубляться
  • Время покажет!
  • Рекомендуем