Курганская епархия РПЦ выпустила листовку об опасности йоги

22.11.2021

Федерация йоги назвала ее авторов невежественными.

Курганская епархия РПЦ выпустила листовку об опасности йоги

Pixabay

Как сообщает издание «Газета.ru», Зауральский центр духовно-нравственного развития личности Курганской епархии Русской православной церкви выпустил листовку «Может ли христианин заниматься йогой?», которая распространяется в епархиальном культурно-просветительском центре и храмах. В ней сказано, что слово yoga происходит от санскритского yuj, что означает «сопрягать, связывать», а слово «религия» — от латинского religare: «связывать, соединять». Таким образом, отмечают авторы, йога якобы является частью религии индуизма.

«Говорить, что йога внерелигиозна, просто нелогично: «йога» и «религия» — практически синонимы», — написано в листовке. В епархии подчеркнули, что ключевой постулат йоги о реинкарнации противоречит христианскому вероучению о том, что жизнь дается человеку только один раз. «Индуисты стремятся перестать страдать, а христиане — к тому, чтобы жить счастливо вместе с Богом и чтобы эта счастливая жизнь была бесконечной», — говорится в тексте. Президент Федерации йоги России Сергей Репин заявил, что авторы листовки недостаточно ознакомились с материалом и показали тем самым свою невежественность.

«Это заявление очень невежественных людей. Здесь даже нет темы для дискуссии. С другой стороны, полагаю, что епархия не без основания сделала такое заявление. Может быть под видом йоги кроется масса всяких мошенников и сект. Но йога — это не религия. Об этом вам скажут все. Подобные заявления время от времени возникают, потому что нужно находить крайнего. Я не очень люблю давать советы, но все-таки советовал бы епархии обратить внимание на свою паству. Если они считают, что им что-то мешает, то может надо разобраться, почему так происходит?», — сказал Репин. Эксперт подчеркнул, что во всем мире люди с древних времен занимаются духовными практиками, не связанными с религиями, в число которых входит и йога.

Рекомендуем