Мобильный телефон может стать причиной пожара в самолете

10.12.2021

Беда не приходит одна. Потерял телефон — устроил пожар на борту.

Мобильный телефон может стать причиной пожара в самолете

Опоздать на самолет, выпить лишнего перед посадкой — это не самое ужасное в списке неприятностей, которые пассажир может доставить авиакомпании. Во время рейса Qantas в Мельбурн в 2018 году мужчина уронил свой мобильный телефон между сидениями.  

Пока он пытался вытащить его, телефон начал тлеть, произошло возгорание. Экипажу пришлось совершить экстренную посадку в Сиднее, пожар был ликвидирован с помощью огнетушителей на борту.  

Теперь пассажиров просят незамедлительно обращаться к бортпроводникам, если они обронили свой мобильный телефон, и не пытаться достать его самостоятельно. Дело в том, что смартфон, попав в механизм между сидением может быть раздавлен, это приводит к повреждению литиевой батареи. Она перегревается и может легко воспламениться. 

Мобильный телефон может стать причиной пожара в самолете
pixabay

Это не единичный случай пожаров, которые произошли в самолетах в последние годы из-за телефонов. 

В августе 2021 во время рейса Alaska Airlines также загорелся мобильный телефон, что привело к эвакуации самолета. 

Аналогичная ситуация произошла и в июле 2018 года на борту Ryanair. После возгорания батареи мобильного телефона за несколько минут до взлета. 

Также были зафиксированы случаи пожаров в багажных отделениях. Трюмы оснащены системами пожаротушения, но они не всегда эффективно срабатывают, а экипаж не сразу может определить, где именно произошло возгорание. 

Рекомендуем