Московский зоопарк приютил еще двух манулов

19.11.2021

Их назвали Алиса и Брунгильда.

Московский зоопарк приютил еще двух манулов

Пресс-служба Московского зоопарка

Как сообщает пресс-служба Московского зоопарка, котят разместили в Центре воспроизводства редких видов животных. Они приехали в Москву из бурятского села Мухоршибирь, где их обнаружили местные жители. Котята потеряли мать, были ослаблены и истощены — шансы выжить в дикой природе были крайне малы. Местные жители накормили их молоком и детской смесью, а затем передали в зоосад Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ.

По рекомендации Росприроднадзора манулов решено было передать в Московский зоопарк. Когда малыши окрепли, их отправили в столицу на самолете. Котята, которым, по оценке специалистов, около восьми месяцев, оказались самками — пока они живут вместе, но скоро их расселят по разным вольерам. Теперь в Центре воспроизводства обитают семь манулов, также одна особь представлена в городской экспозиции зоопарка.

Зоологи обеспечили им условия, близкие к естественным — здесь животные чувствуют себя в безопасности и регулярно приносят потомство. Первые манулы появились в коллекции столичного зоопарка в 1949 году, а с 1975 года московским зоологам одним из первых в мире удалось добиться регулярного появления потомства у этих редких зверей. С тех пор родилось почти 150 котят, многие из которых живут в зоопарках США, стран Европы и Азии.

Московский зоопарк приютил еще двух манулов
Пресс-служба Московского зоопарка

Рекомендуем