Начинаются клинические испытания пластыря от коронавируса

16.11.2021

В его основе лежит использование Т-клеток.

Начинаются клинические испытания пластыря от коронавируса

Британская фармакологическая компания Emergex Vaccines получила разрешение медицинского регулятора на проведение первого этапа клинических испытаний вакцины от COVID-19, которая вводится в организм при помощи пластыря с микроиглами. Для борьбы с коронавирусом она использует Т-клетки, которые препятствуют его размножению в организме и передачу другим людям.

Такой принцип действия препарата позволяет обеспечить более длительный иммунитет, в отличие от существующих вакцин, которые запускают выработку антител, нейтрализующих вирус — их количество постепенно снижается, из-за чего требуется регулярная ревакцинация. Пластырь с микроиглами легко приклеивается к коже и по ощущениям не отличается от обычного пластыря.

Что важно, вакцину можно хранить при комнатной температуре более трех месяцев, что существенно облегчает ее транспортировку по всему миру. Клинические испытания пластыря от коронавируса будут проходить в Швейцарии с 3 января 2022 года — в них примут участие 26 человек. Добровольцев разделят на две группы, одна из которых получит вакцину в большой дозировке, другая — в малой. Промежуточные результаты испытаний ожидаются в июне следующего года.

Рекомендуем