Нейросеть будет искать мат в фильмах и видеороликах

25.11.2021

Это поможет онлайн-кинотеатрам избежать штрафов

Нейросеть будет искать мат в фильмах и видеороликах

Pixabay

Как сообщают «Ведомости», российский медиасервис Megogo запустит нейросеть для поиска в видеоматериалах запрещенных слов, сцен курения и употребления алкоголя. Для этого алгоритму придется проанализировать более чем 700 тысяч единиц контента. Глава сервиса Виктор Чеканов объяснил, что это превентивная мера, которая направлена на устранение возможных нарушений.

После того, как нейросеть завершит поиск, сервис решит, что делать с его результатами дальше — заглушить или поставить маркировку «18+». В Megogo отметили, что поиск будет направлен на четыре группы нецензурных слов из списка Роскомнадзора и производные от них. По словам Чеканова, нейросеть состоит из двух решений. Первое — это автономный инструмент для распознавания речи с открытым исходным кодом Vosk, второе — система визуального распознавания.

Он уточнил, что нейросеть сможет самостоятельно идентифицировать запрещенный к распространению контент только через год, а пока для этого необходимо участие человека. Нейросеть уже обучают тестировщики и редакторы. Робот находит в аудиовизуальном контенте сцены с употребление брани и проставляет таймкоды, после чего человек проверяет, правильно ли робот идентифицировал слова.

Рекомендуем