Несколько миллионов россиян с декабря останутся без сотовой связи

15.11.2021

Операторы отключат половину корпоративных пользователей

Несколько миллионов россиян с декабря останутся без сотовой связи

Pixabay

Как сообщает «Коммерсантъ», более половины корпоративных мобильных номеров после 1 декабря будут отключены из-за нарушения закона о так называемых серых сим-картах, поскольку абоненты до сих пор не внесли сведения обо всех конечных пользователях в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуги». Всего, по оценке аналитиков, в России насчитывается около 32 миллионов корпоративных сим-карт.

Регистрировать данные о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА компании обязаны согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону «О связи»: компании, заключившие договор с оператором до 1 июня, должны внести сведения в ЕСИА до 30 ноября, в противном случае оператор связи будет обязан приостановить оказание услуг уже с 1 декабря. Клиенты, заключающие договоры на услуги связи после 1 июля, вносят данные конечных пользователей в ЕСИА сразу, для регистрации телематических корпоративных абонентов (М2М), сим-карты которых используются в различных датчиках, банкоматах, POS-терминалах и других устройствах, был принят переходный период — до 1 марта 2023 года.

Однако не все клиенты мобильных операторов зарегистрированы на «Госуслугах» и мало кто знает, что им нужно переоформить сим-карту на себя, поскольку многие просто пользуются корпоративным тарифом уже много лет и ничего не знают о юрлице, которое его оформляло. Прежде всего незарегистрированными остаются корпоративные сим-карты среднего и малого бизнеса, отмечают участники рынка. Отключение незарегистрированных сим-карт приведет к снижению выручки операторов и оставит многие компании без связи.

Рекомендуем