Неубиваемые часы

31.10.2011

В мировом турне SHOCK THE WORLD («Потряси мир!») задействованы самые известные музыканты и диджеи. Мы попросили рассказать о часах их изобретателя Кикуо Ибэ, который работает с Casio уже 35 лет. «Сначала я думал, что это будет просто», - говорит Кикуо Ибэ, который начал разработку G-Shock с фразы «часы, которые не разбиваются, даже когда их роняют».

Вы их действительно роняли?
Действительно. Наша лаборатория находилась на третьем этаже. Однажды, выглянув из окна мужского туалета, мы загорелись идеей создать часы, которые можно было бы оттуда скинуть, и чтобы они не разбились. Каждый раз, бросая часы вниз, я думал «наконец, получилось!». Чтобы успокоиться, я спускался по лестнице, а не на лифте. Выяснял, что ничего не вышло - и мне опять нужно было успокоиться и подумать. Поэтому я снова шел по лестнице. Это повторялось много раз, так что ноги я накачал отлично. На самом деле мы хотели сделать часы, в прочности которых нет сомнения - как в надежности старых друзей. Владельцы должны были питать нежные чувства даже к появляющимся со временем царапинам.

В России есть поговорка «шрамы украшают мужчину». Украшают ли царапины ваши часы?
Их сложно поцарапать, но им действительно идут «шрамы».

Что значит название?
G – это «гравитация», сила, заставившая упасть яблоко на голову Ньютону. Но часы G-Shock способны ей противостоять. В начале работы над часами вам и вашим коллегам было по 20 лет. Вы делали G-Shock для себя или стремились покорить мир? Ни то, ни другое. Модель предназначалась людям, занятым физическим трудом в экстремальных условиях – дорожным рабочим, полицейским, пожарным. Широкая публика поначалу не обратила внимания на G-Shock: в моде тогда были тонкие часы, и казалось, что наша модель идет «против времени». Однако в 1990-е годы мода изменилась, и молодежь увлеклась стилем casual.

Кто сегодня носит G-Shock?
Те, кто интересуется модой и выделяется из толпы. Не только поклонники street-fashion, но и приверженцы неклассических костюмов. Я недавно видел человека в черном костюме с черными часами G-Shock и был восхищен тем, как хорошо это смотрится.

Есть ли модели для экстремалов?
Мы вообще ориентированы на экстремальные виды спорта – наши часы любят серфингисты и парашютисты. Одна из новый моделей Mudman (от слова «грязь») предназначена для людей, занимающихся автоспортом: при езде по бездорожью грязь не попадает внутрь часов, а встроенный электронный компас не дает сбиться с пути. Мы собираемся ее продвигать именно в России.

В какой части света ваши часы наиболее популярны?
В Японии эта марка очень известна, но есть страны, где ее знают меньше. Именно поэтому мы сейчас проводим программу Shock the World («Потряси мир!»). Мне кажется, российской молодежи эти часы очень подходят по стилю. Это ведь не просто fashion-бренд -- наши часы еще и очень прочные, у них шесть степеней защиты электронного механизма.

Какие модели последних лет самые необычные?
Мы постоянно внедряем новейшие технологии: сенсорные датчики высоты и температуры воздуха, работающие от солнечных батареек, или автоматическая синхронизация с радиосигналами точного времени. К сожалению, мест, которые посылают подобные сигналы, в России нет. Когда появятся - сможем показать эти часы здесь.

Что вам известно о молодежных вкусах?
Раньше модой называли некий единый стиль, но сейчас эта тенденция размывается: можно достать из шкафа «дедушкины» брюки, соединить их с модной курткой — и такая эклектика будет неожиданно хорошо смотреться. Я постоянно интересуюсь тем, чем увлекается молодежь — слежу за тем, чтобы моя антенна не заржавела.