«Нулевой пациент»: история о начале эпидемии ВИЧ легла в основу сериала

01.10.2021

Сорок лет назад в СССР произошла вспышка болезни, о которой никто не знал.

Нулевой пациент: история о начале эпидемии ВИЧ легла в основу сериала

История проникновения вируса иммунодефицита человека в закрытый от всего мира СССР легла в основу сериала «Нулевой пациент». Картина затрагивает историю вспышки в Элисте, столице Калмыцкой АССР. Тогда два пациента — мать и ее маленький ребенок — стали первыми инфицированными, а в общей сложности заразились 75 детей и четыре женщины. Халатность в использовании нестерильных медицинских инструментов повлекла проблему, с которой тогда в Cоюзе еще не сталкивались. История гласит, что вспышка распространилась на соседние регионы, когда пациентов переводили на лечение в больницы других городов. 

Продюсер проекта Саша Ремизова на вчерашней премьере нового сезона Кинопоиска отметила, что в России до сих пор пациентов с ВИЧ стыдят, а значит нужно больше поднимать эту тему и снимать кино, распространяя информацию в широкие массы.

Режиссером семисерийного проекта выступил Евгений Стычкин, главную роль в картине исполнил Никита Ефремов.

На презентации платформы рассказали и о других проектах, которые выйдут в сезоне 21/22: комедийном сериале «Закрыть гештальт», экранизации цикла романов Веры Камши — сериале «Этерна», полнометражном фильме «Орел и Решка. Кино», апокалипс-комедии «Конец света». Также был анонсирован выход второго сезона сериалов «Беспринципные», «Проект «Анна Николаевна» и «Последний министр».

Рекомендуем